「韓日焼酎の違いをご存知ですか?」…日本「国酒」激しい広報戦[特派員+]
「韓日焼酎の違いをご存知ですか?」…日本「国酒」激しい広報戦[特派員+]
「日本焼酎と韓国焼酎の違いが何か知っていますか?韓国焼酎を飲んだことがある方は手を上げてみてください。」
5日、日本千葉県千葉市美浜区幕張メッセで開かれた国際食品・飲料展フーデックスジャパン(Foodex Japan)2019で、日本焼酎業界は韓国焼酎と同様に、日本の代表的な蒸留酒である焼酎と泡盛を積極的に広報していた。
「焼酎ハンドブック」(The Shochu Handbook)の著者のクリストファー・ペルレグリニは、日本の伝統的な熟成酒の日本清酒(いわゆるサケ)と焼酎・泡盛の香り、風味を比較して説明した。
最大の特徴は、やはり日本清酒の原料が米なのに比して、焼酎・泡盛は米、麦、サツマイモなどの各種材料を使用しているものである。
それほど香りと味も多様だという。
ペルレグリニは「韓国にも2年間暮らして韓国焼酎の味も素晴らしいと思うけど、焼酎と泡盛も抜かせない」とし、代表として△薩摩焼酎△琉球泡盛△壱岐焼酎△球磨焼酎の4つを紹介した。
「焼酎ハンドブック」(The Shochu Handbook)著者のクリストファー・ペルレグリニが日本の焼酎とと泡盛について紹介している。
薩摩焼酎の主原料はサツマイモだ。
サツマイモは日本で薩摩のジャガイモを意味する薩摩芋と呼ばれるほど、過去薩摩と呼ばれた鹿児島県が主な生産地だ。
ストレートで飲むと濃い香りと味が感じられ、氷を入れて飲むロックや水を混ぜる水割りで飲めば韓国焼酎と同じような香味がある。
ロックはウイスキーなどの氷を混ぜて飲むオンザロックス(On the rocks)から来た言葉だ。
日本の酒造組合中央会の関係者が、日本の焼酎と泡盛の広報のために試飲杯を持って立っている。
沖縄県で生産されている琉球泡盛は、タイ米と100%の黒麹菌が主原料である。
100%の黒麹が使用されているのが、黄色の酵母と白い麹が使用される他の焼酎と比較しての大きな違いだという。
黒麹を使用し、原料であるタイ米で米麹を作り、そこに水と酵母を加えて2週間程度発酵させた後、蒸留して製造する。
味と香りが非常に強いのが特徴である。
主にロックで飲んだり、炭酸や牛乳を混ぜたり、水割り、お湯割り(暖かい水と混ぜて飲む方法)で飲む。
日本の焼酎・泡盛広報ブースに様々なブランドの日本の焼酎と泡盛が展示されている。
長崎県の代表的な蒸留酒である壱岐焼酎は麦が使用されるのあg大きな特徴である。
大麦3分の2、米麹の3分の1を入れて熟成・発酵させた後、蒸留して製造する。
1995年沖縄県泡盛、熊本の球磨焼酎とともに、地理的表示(GI)が認められ、原産国を特定して表示することを認可されるほど、焼酎分野でユニークな地位を占めている。
米が使用されている球磨焼酎とともに日本酒と似たような柔らかさが特徴であり、薩摩焼酎や泡盛が強さが特徴とすると、壱岐焼酎の香味はその中間である。
大麦3分の2、米麹の3分の1を入れて熟成・発酵させた後、蒸留して製造する。
1995年沖縄県泡盛、熊本の球磨焼酎とともに、地理的表示(GI)が認められ、原産国を特定して表示することを認可されるほど、焼酎分野でユニークな地位を占めている。
米が使用されている球磨焼酎とともに日本酒と似たような柔らかさが特徴であり、薩摩焼酎や泡盛が強さが特徴とすると、壱岐焼酎の香味はその中間である。
薩摩焼酎のブースで観覧客が各種ブランドを見ている。
熊本県の球磨焼酎は米が主原料で、日本の清酒と同じくらい非常にまろやかな風味を誇る。
ストレートで飲んでも負担がない。
ロックや水割り、お湯割りで飲むと、アルコールが希釈されて、さらにソフトな感じがする。
去る5〜8日、日本酒造組合中央会が用意したブースには、日本の焼酎と泡盛のブランドが約600個展示された。
試飲イベントなど、様々なイベントをして、国内外のバイヤーやメディアに日本の蒸留酒を日本の国酒として知らせる広報を展開した。
1976年から毎年開催されているフーデックスジャパンは、アジア最大の食品・飲料専門展示会で、今回が44回目だった。
試飲イベントなど、様々なイベントをして、国内外のバイヤーやメディアに日本の蒸留酒を日本の国酒として知らせる広報を展開した。
1976年から毎年開催されているフーデックスジャパンは、アジア最大の食品・飲料専門展示会で、今回が44回目だった。
去る5〜8日、日本の千葉県千葉市美浜区幕張メッセで開かれた国際食品・飲料展フーデックスジャパン(Foodex Japan)2019会場の様子。
日本能率協会、日本ホテル協会、日本旅館協会、国際観光日本レストラン協会、国際観光施設協会が共同主催して、外務省、農林水産省、観光庁、国税庁、千葉県、日本貿易振興機構(JETRO)などが共同後援したフーデックスジャパン2019には、93カ国・地域の3316社(日本国内1244個・海外2072個)がブース4554個を設置し、8万5000人が来場したと推定されている。
昨年は83カ国・地域3466社でブース4011個が設置されており、7万2428人が観覧した。
引用ソース
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?rankingType=popular_day&oid=022&aid=0003345625&date=20190310&type=1&rankingSectionId=104&rankingSeq=9
韓国人のコメント
・比較するなら私たちの安東焼酎と比較すべきでないの?チョッパリよ。
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*韓国のウィキによると、安東焼酎というのは新羅時代が起源の焼酎らしいです。
・↑安東焼酎は高い…
・↑それはない。ふふふ
安東焼酎が普及しているのか?
記事に出ている日本の焼酎は大衆的に売れている酒である。
だから比較するなら韓国で普及していて売れている低価格の焼酎と比較するのが正しい。
・本格的な我が国の焼酎は、日本産の焼酎に劣ることもなく、種類も様々だ。
しかし日本植民地時代の酒類禁止などの時期を経て、伝統酒の命脈自体が切断されたことが大きな問題である。
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・↑安東焼酎は高い…
・↑それはない。ふふふ
安東焼酎が普及しているのか?
記事に出ている日本の焼酎は大衆的に売れている酒である。
だから比較するなら韓国で普及していて売れている低価格の焼酎と比較するのが正しい。
・本格的な我が国の焼酎は、日本産の焼酎に劣ることもなく、種類も様々だ。
しかし日本植民地時代の酒類禁止などの時期を経て、伝統酒の命脈自体が切断されたことが大きな問題である。
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・↑ファクトは、そもそも禁酒令は朝鮮時代によくやっていた。
日本植民地時代になって、お酒に課税するという今のような制度ができたんだ。
もちろん税金の賦課は搾取のためだが、今と目的は同じである。
・本気で韓国の焼酎はゴミ。まずい。
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・↑国産が良いと言いたいが、いえないね。
東南アジアの貧困国へ行っても、韓国のビールや焼酎ほどまずい国も珍しい。エヒュ
・日本の焼酎は様々な穀物で作っていて味も違っていておいしい。
韓国の焼酎はアルコールに水が入っている感じで味がほとんど同じ。
共感28 非共感17
・↑無知だ。
蒸留式焼酎と希釈式焼酎の見分け方を学んでから文章を書け!
・↑韓国の焼酎がまずいという前に、まずは安東焼酎のような伝統的な蒸留酒を飲め。
・どうして化学酒の国産焼酎と、蒸留酒の日本焼酎を比較するのか。
韓国の焼酎はパイプも錆びさせる酒。飲むと損する酒。
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・↑放射能を飲んで狂った猿が出没。
・韓国の焼酎は種類もない。味も似ている。
日本の焼酎の多様さや深い味わいとは比較にならない。
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・↑放射能から出る多様性と深い味わい。
・↑放射能添加で味がよくなって、さらに遺伝子操作というおまけまでつきます~~
・安東焼酎をお試しください。
飲めば洋酒なんてクソ。
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・韓国焼酎は工業用アルコールと同じでしょう。
個人的にはお酒だと思っていない。
ただ酔いたいときに飲むアルコールである。
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・↑ふふふ
・比較すること自体が恥ずかしくないか?
日本は酒税を従量税で維持しつつ、各地域ごとに独特の醸造技術と味を伝授していて、特産物として商品化している。これに基づいて外国人に自慢し、観光商品として、口先だけではなく、地方の商品として発展させている。
韓国の公務員連中や政治家集団は、これが分かっているのか?
税金をサポートして終わりで発展があるのか?
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・韓国の焼酎は酒ではなく化学製造物である。
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・東京に行った時、日本のアサヒやエビスのビールばかり飲んでいて、日本の焼酎は飲んだことがなかった。
ビールは、麦茶水準である韓国産のビールよりも、はるかに日本のビールのほうがおいしかった。
次に東京へまた行く機会があれば、焼酎を飲んでみたい。ふふふ
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・韓国伝統酒は、日帝の弾圧のせいじゃなく、産業化に失敗したせいで命脈がほとんど切れた。
今伝統酒の名前を付けて売っている韓国の酒は、実際は日本の技術を取り寄せて作っているものだ。
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・日本は本当に文化を作ることを知っている国だ。
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・またハングルを書く放射能猿たちが、韓国卑下、日本賛美してるね。
比較するなら安東焼酎との比較をすべき。振り回される奴らが問題だ。
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・↑日本は、各地域に焼酎があって、普及された状態で市販され、消費者に販売されています。
それに比べて安東焼酎?は大衆化されていません。
・世界的に韓国の焼酎が有名になったので、日本が偽物の焼酎を作って「焼酎」と広報だね。
キムチのように焼酎も自分たちが元祖だと言いたいのか?
とにかく日本猿たちは、人間の真似して芸する才能はあるね。
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・反日宣伝扇動に失敗した記事です。
下ろしてください。
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・これを書いた記者はどの国の国民なのだろうか?
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・韓国焼酎は単なる大量生産の工業製品ではないか…
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・日本の広報をしてあげる記事。
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・日本は焼酎の製法を韓国から学び、つまらないものを作った…
弟子の日本が師匠の韓国に、自分たちの作品が良いと宣伝するのか?やはり恩知らずだ…
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・グローバル化するためには、お酒もあんな風に高級な梱包で販売するべきだ。
韓国の醸造業者は日本を見てちょっとは学んでください。
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・国ごとに国民が愛用するお酒があるというのは祝福!
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・お酒は高価な洋酒がおいしい…終了…
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・Kフードが政府支援とグローバル化の流れに乗って世界のトレンドになっている今、このチラシは親日だね。
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・経済、文化、市民意識、食事、酒類、すべて比較にもならない。ふふふ
日本のほうがはるかに優越している。
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