[キムドンウクの日本経済ウォッチ]原液不足でウイスキー販売を中止したサントリー
日本の代表的なウイスキーメーカーのサントリーが、一部のウイスキー製品の販売を中止しました。
国内外で日本産ウイスキーの人気が高まり、需要が増えたため、ウイスキー原液が不足したからだそうです。
サントリー側は急いで原液を確保するための設備投資を行うことにしましたが、原液の熟成には時間がかかるという商品の特性上、今後数年間は供給不足の状況を脱するのが難しい見込みです。
日本経済新聞と朝日新聞などの日本の主要メディアによると、日本の蒸留酒メーカーのサントリーが、一部のウイスキー販売を中止することを決めました。
販売中止になった製品は、人気商品と呼ばれた「白州12年」と「響17年」です。
サントリーの代表商品の「山崎」は今回の販売中止リストから抜けました。
販売中止になった製品は、人気商品と呼ばれた「白州12年」と「響17年」です。
サントリーの代表商品の「山崎」は今回の販売中止リストから抜けました。
サントリーがよく売れている商品の販売を中止にしたのは、日本国内のウイスキーの需要が急増し、原液の不足現象が深刻化し、販売を継続することができなくなったからです。
昨年日本のウイスキー市場は16万㎘の規模で、前年比で9%成長しましたが、最近の数十年間では成長の幅が最も小さかったという説明です。
2008年以降、ウイスキー市場が2倍以上大きくなっています。
昨年日本のウイスキー市場は16万㎘の規模で、前年比で9%成長しましたが、最近の数十年間では成長の幅が最も小さかったという説明です。
2008年以降、ウイスキー市場が2倍以上大きくなっています。
原液の不足が続き、サントリーとしては最も高価な製品の「山崎」を除く他の製品を諦めるしかなかったという説明です。
日本産ウイスキーの需要が原液が不足するほど増加したのは、グローバル市場でのウイスキー宗主国スコットランド産に劣らない品質を認められたという点が一役買ったという分析です。
サントリーの2011年「山崎50年」は、今年1月、香港オークションでボトル約3250万円(約3億1815万ウォン)という高値で落札されました。
発売当時は100万円(約978万ウォン)で販売されていた製品の価格が30倍以上になったのです。
それだけでなく、さまざまなグローバルウイスキーの品評会で、サントリーの「響21年」などが受賞するなど、日本のウイスキーの位相がぐんと高まっています。
サントリーの2011年「山崎50年」は、今年1月、香港オークションでボトル約3250万円(約3億1815万ウォン)という高値で落札されました。
発売当時は100万円(約978万ウォン)で販売されていた製品の価格が30倍以上になったのです。
それだけでなく、さまざまなグローバルウイスキーの品評会で、サントリーの「響21年」などが受賞するなど、日本のウイスキーの位相がぐんと高まっています。
日本を訪れる外国人の数が増え、日本産ウイスキーの需要も大幅に増えました。
また日本国内の主要なウイスキー蒸留所が観光名所としても注目されているといいます。
また日本国内の主要なウイスキー蒸留所が観光名所としても注目されているといいます。
サントリーは原液不足を打破するために、180億円(約1762億ウォン)を投資して佐賀県などにウイスキー貯蔵施設を拡充する予定です。
しかし原液の製造は熟成までにかなりの時間がかかるため、市場の需要に追いつくのは容易ではない見込みです。
しかし原液の製造は熟成までにかなりの時間がかかるため、市場の需要に追いつくのは容易ではない見込みです。
「匠の精神」を盛り込んだ高級化戦略で、長期間にわたって起源国のスコットランド製品を追撃してきた日本のウイスキー業界が、いまやその価値を見せているという印象です。
安定した投資と努力は成功に向けた不変の基本的な条件だということが明確に分かります。
引用ソース
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=104&oid=015&aid=0003940003
http://v.media.daum.net/v/20180516110005733
安定した投資と努力は成功に向けた不変の基本的な条件だということが明確に分かります。
引用ソース
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=104&oid=015&aid=0003940003
http://v.media.daum.net/v/20180516110005733
韓国人のコメント
・響、そうでなくとも値段が高いのに、もう高騰するね…
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・朝鮮人のように偽ウイスキーを作ればいいのでは。
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・なぜ韓国は安物ばかり作るのか。
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・ベリナインゴールド…ケプチンキュ…VIP…安物の原液を買ってきて水で薄めたものではないんだね?
だから韓国のウイスキーは焼酎よりも人気がないんだ…
良質の原液から使わないと…
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ベリナインゴールド
ケプチンキュ
・↑韓国はウイスキーの国産化に失敗しました…気候が合わなくて…
・↑ふふふ、ケプチンキュは原液とか関係ないです。
・↑ケプチンキュはウイスキーではなくてラムだ。
・日本のようなウイスキーが作れないのなら、いっそ韓国産なんてないほうがマシである。
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・まだ日本は生きているようだね!
安倍が愚かだからもう死んだように見えるだけであって。
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・↑ふふふ、安倍のどこが愚かなのか。
米国との関係を復元したのは安倍だろう。
・すごいね、日本企業…
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・家に「山崎」ならある…
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・マッサンというドラマの影響が大きい。
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・日本の酒をなぜ飲むのか。
本当に放射線被曝したいのか。
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・チョッパリのウイスキーの話をなぜ我々が知っておく必要がある?
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・材料がなくて作れないのなら、売らないほうがいい。水で薄めて売るのは最悪。
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・日本のウイスキーがこのように世界で底力を出すことができた理由は、「ウイスキーの父」のジ竹鶴政孝がいたからである。
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・中国人観光客が買うので品薄になっているという話を聞いたことがあるが、ここまでとは知らなかったです。
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・英国人でキムチを美味しく作って販売したら人気が出たというような話とまったく同じだね…すごい、日本。
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・シングルモルトに投資した見識…卓越している…
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・あの白州12年だが…マートで200万ウォンである…
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・響は本当にすごい。コルク栓まで芸術。
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・韓国はなぜ蒸留酒を作らないのか?
世界で希釈式焼酎(韓国焼酎)を飲む国は韓国しかない。
エタノールに水を混ぜて香料を混ぜた韓国焼酎…100年前には存在しなかった。
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・↑禁酒令に加えて6.25以降の貧しさで食べる穀物も不足していたので…
・販売受注に間に合わせようとして、無理やり品質の落ちるものを提供するより賢明。
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・大韓民国には馬鹿が本当に多いです。
先祖が日本人なのか、あまりにも日本のことが好きだ。
私はサントリーのウイスキーを頻繁に飲んだが、焼酎のほうが良い。
あなたも年をとれば分かる。
焼酎が世界で一番良い。
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・うらやましい…
安倍と私たちのムン災害を交換しよう。
共感2 非共感6
・他国のものを持ってきて加工してお金を稼ぐ才能だけは本当に優れてるよ。
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・自分はお酒はかなり好きだけど、ウイスキーのおいしさは分からない。
ウイスキーの長所はストレートで飲むと素早く酔えること。
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・日本の低質なウイスキーではなく、私たちの国産高級ワールドベストウイスキーのゴールデンブルーとグリーンジャケットを愛飲しましょう。
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ゴールデンブルー
グリーンジャケット
ウイスキーの起源はウ李スキーと言って我が大韓民国なんだから
日本人は韓国政府と全韓国人に対して即刻ウイスキー著作権料を支払わねばなりません