箸を世界文化遺産に…韓・中・日3カ国の共同推進
今日のお昼のぶん、自動更新の入力ミスしてました★

箸を世界文化遺産に…韓・中・日3カ国の共同推進
[ハンギョレ]
8月に日本の京都で韓・中・日の文化大臣会合
[ハンギョレ]
8月に日本の京都で韓・中・日の文化大臣会合
ユネスコ世界文化遺産登録、本格的に推進
清州箸研究所設立、関連歴史・文化・商品の研究

清州が開発した箸商品
韓国・中国・日本の3カ国の共通の文化的な箸をユネスコ世界文化遺産に登録しようとする努力が具体化される。
忠北清州市文化産業財団は12日、「来月末に日本の京都で開催される韓・中・日3カ国の文化相会議時に、箸文化を世界文化遺産に上げることを共同議題として扱うものである。文化体育観光部に何回もこれを提案し、肯定的な答えを受けた」と明らかにした。
清州市は2015年から箸文化のグローバル化の一つとして箸文化世界文化遺産登録に努めてきた。
清州市は2015年から箸文化のグローバル化の一つとして箸文化世界文化遺産登録に努めてきた。
ピョングァンソプ清州市文化産業振興財団のコンテンツ振興チーム長は「韓・中・日は、昨年の文化相会議時、すでに3カ国の箸文化コンテンツを継承するために協力することで合意した。今回の日本の京都文化相会議時、本格的に世界文化遺産登録のための協議が行われることを期待している」と述べた。

清州市が開発した箸商品
箸研究所はイオリョン元文化部長官、イシヒョンセロトニン文化院院長、パクジンソン㈜セムピョ代表取締役などを名誉所長として委嘱することにした。
またキムヤンシク忠清北道研究博士は、チャンレヒョク韓国脳科学研究所博士、キムピルス大林大教授(自動車部門)、パクヨンオク箸ギャラリー代表など20人余りを研究員として招聘し、箸の研究を本格化するところだ。
箸研究所はイオリョン元文化部長官、イシヒョンセロトニン文化院院長、パクジンソン㈜セムピョ代表取締役などを名誉所長として委嘱することにした。
またキムヤンシク忠清北道研究博士は、チャンレヒョク韓国脳科学研究所博士、キムピルス大林大教授(自動車部門)、パクヨンオク箸ギャラリー代表など20人余りを研究員として招聘し、箸の研究を本格化するところだ。
研究所は、最先端の情報通信(IT)技術と箸文化の相関関係、箸文化と健康、韓・中・日3カ国の箸の歴史などを研究する計画だ。
ピョンチーム長は、「箸を使えば指の関節30以上、筋肉の70以上が同時に動いて脳の活動を助ける。私たちが、情報通信、アーチェリー、射撃、医術など微細な手技の分野で優れた能力を示すのが、長い期間身についた箸文化から来たという研究もある。韓・中・日3カ国の箸の歴史・文化・コンテンツを開発し、世界文化遺産に上げると、箸が世界文化として定着するだろう」と述べた。
引用ソース
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=028&aid=0002371829&date=20170712&type=1&rankingSeq=2&rankingSectionId=103
ピョンチーム長は、「箸を使えば指の関節30以上、筋肉の70以上が同時に動いて脳の活動を助ける。私たちが、情報通信、アーチェリー、射撃、医術など微細な手技の分野で優れた能力を示すのが、長い期間身についた箸文化から来たという研究もある。韓・中・日3カ国の箸の歴史・文化・コンテンツを開発し、世界文化遺産に上げると、箸が世界文化として定着するだろう」と述べた。
引用ソース
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=028&aid=0002371829&date=20170712&type=1&rankingSeq=2&rankingSectionId=103
*韓国が言い出したっぽいね。
韓国が箸に執着しはじめたのはおそらく黄禹錫(ファンウソク)からだと思うんだけど。
で、「清州市が開発した」という二枚の箸画像だけど、近年になってから日本の箸をいろいろパクったようにしか見えません。
そう指摘すれば、否定して、なんだかんだ言い訳するだろうけど、
コメントを見れば韓国人自身も、典型的な韓国式の箸とは違うというの、知ってるようで。
典型的な韓国の箸って↓こういうのだよ。

金属の箸は両班が使ってたので、みんなしてそのピカピカした箸を使うようになった。
木の箸は、庶民が木を削って使ってたんだろうけど、韓国はそれを劣ったものだと見ていて、記事の画像にあるようなものでは絶対になかったはず。
日本の漆塗りなどの箸文化と同じにされたくないです。
寿司などの生食文化もそうなんだよね。
韓国はもともと生食を劣ったものと見ていたんだよ。
韓国人のコメント
・率直に言って、ユネスコ登録に何か意味があるのか。
ユネスコ加盟国同士でお金を出して、行政上で登録とか…
共感68 非共感2
・↑それでも意味はあるだろう?
・↑自治体が実績にしたいから…恩を着せる用のものであって…ユネスコ登載認証でお金を受けて食べて…
・西洋がムッとしてます。
ナイフとフォークも世界文化遺産として指定してくれと言い出すだろうね。ふふふ
共感49 非共感1
・↑手でつまんで食べるのは遺産認定しないのですか?
・西洋は、フォークを登載かな?
共感25 非共感0
・インドが手を登載してくれと言いそう…
共感22 非共感0
・三国がこのようにして力を合わせる時もあるんだな…
東アジアの三国が力を合わせれば、どこも無視できないだろう…
共感28 非共感5
・↑ファクトは、中国と日本を無視できない。
・↑韓国にはネチズンの大量票スキルがあるので無視できません。
・↑いつも自国卑下して悲観主義を維持しようと絶えず努力している奴らをみると、中枢神経をそのまま抜いてやりたい。国の役にも立たず、どこの役にも立たない神経。
韓国は日本より軍事力が上で、成長の可能性も無限なのをちょっとは知っておけ。
中国は世界の敵なので限界がある。
結論=今後は韓国が最高。
・↑韓国の成長の可能性が無限?で、他の国には限界がある?ふふふふふふふふふ
資源もなく、国民性はみんな犬豚で、白黒論理が蔓延している大韓民国で、自分の意見に反対する人のことを敵だと思っている人が大半なのに、無限の可能性?ふふふ
これからは韓国が最高?
2千年間朝貢し、支配された民族なのに?ふふふ
・↑5百年ずっと女性を捧げていた国は、世界中の歴史の中で朝鮮が唯一のようだ。
・匙も登録しろ。
共感5 非共感0
・なぜ写真に鉄の箸がなくて、日本の箸だけがいっぱいなのか。
共感1 非共感0
・箸の値段が高くなるだけ。無駄なことだ。
共感1 非共感0
・写真のあんな箸、いつ使用してたっけ?
我が国は鉄の箸ではないか?
共感1 非共感0
・手でご飯を食べる国は?指も文化遺産?
共感1 非共感0
・つまらないことだ…
フォークは世界文化遺産になっていますか?
共感6 非共感2
・木の箸が世界文化遺産って…チォブ…ハングルの価値がむしろ落ちるんじゃない?
共感0 非共感0
・ああ、本当にひどい。
しきりに世界文化遺産だなんて、希少性がなくなる。
共感0 非共感0
・環境に優しい鉄の箸を使っている我が国の箸だけが搭載されなければならない。ふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふふ
日本の箸は木なので環境破壊がひどすぎるから。ふふふふふふふふふふふふふふふ
共感0 非共感0
・「開発」という言葉が相応しい言葉か?
「デザイン」と言うべきじゃないの?あるいは「製作」とか。
共感0 非共感0
・日本は除け。
共感0 非共感0
・これを登載するのは、日本にとってだけ良いことだ。
韓国は事実上、付添人だ〜
世界文化遺産というタイトルは得でも、箸職人や文化について、韓国は、中国や日本が超えられない壁…私たちは観光として使えるかも不安なレベル…
共感0 非共感0
*だから「開発」したんじゃないの。日本のを「ベンチマーキング」して。
・箸を使ってる他の国は?
・箸を使ってる他の国は?
共感0 非共感0
・私はバカなことだと思う。
共感2 非共感1
・「箸を使えば指の関節30以上、筋肉の70以上が同時に動いて脳の活動を助ける。私たちが、情報通信、アーチェリー、射撃、医術など微細な手技の分野で優れた能力を示すのが、長い期間身についた箸文化から来たという研究もある。」←ここ、グクポン(*国+ヒロポン/愛国中毒)!!!
共感2 非共感1
・これはちょっとあまりにも酷いのではないか。
同じように箸を使う東南アジア諸国が排除されるのはともかく、西洋のカトラリー(フォーク、ナイフ、スプーン)も文化遺産になるのか。
世界文化遺産というのは、現存する文化の中で、人為的な努力をしないと保存が難しいものを選ぶのが普通だが、箸がすぐになくなるわけでもなく…これはちょっと情けないね。
共感2 非共感1
・寄生虫のような公務員連中…することがないが働くふりはしなければならなくて…税金を使ってクレイジーなことをしまくって…
共感2 非共感1
・私たちのお箸は、中国や日本式の安い木の箸ではなくて、常に材料が違う鉄の箸だったことを忘れてはいけない!
共感1 非共感1
・韓国は箸以外にも珍しく匙も使うじゃないか〜それも一緒に文化遺産に〜
共感1 非共感1
・匙も遺産に指定すべき。
・匙も遺産に指定すべき。
共感1 非共感1
・私は、外国人が中華や韓国料理や和食を食べるときに箸を学んで慣れようとしているのをみると、箸も文化だと思います。
ひたすら否定的に見ることじゃないのでは?
そして韓中日の共同推進ということにも意味がある。
共感0 非共感2
・今の中国はバカしかいないが、古代中国は本当に賢い人が多かったという。
共感0 非共感1
・考えれば、東洋や西洋を問わず、全世界的に使われているフォークが最高ではないか?
共感0 非共感1
・率直に言って、ご飯を食べるにはフォークスプーン、果物ならフォークが最高だ。
箸は重いので、指の関節に負担を与える。
共感0 非共感2
・私より箸を上手に使う非アジア人を見ると、自己恥辱感を感じる…
共感2 非共感3