【大韓民国の道を問う】「世界5大スーパーフード」キムチ輸出足踏みなぜ

あけおめです。
もちろん予約投稿ですが、元旦にブログ見る人なんて少ないと思うので、あえてキムチにしました。



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【大韓民国の道を問う】「世界5大スーパーフード」キムチ輸出足踏みなぜ

発酵食品なので一定の品質管理の難しさがある

キムチは代表的な「健康食品」である。
世界的な健康の専門メディア「ヘルス(Health)」も2006年にキムチの栄養学的優秀性を認めてギリシャヨーグルト、レンズマメ、オリーブオイル、納豆とともに世界5大スーパーフードに選定している。
しかし「スローフード」の代名詞のキムチが、海外市場になかなか出て行けない理由は何だろうか。

去る12日、ソウル良才洞aTセンターで開かれた「キムチ学シンポジウム」では、キムチ科学だけでなく、産業分野まで含めて、真の意味での「キムチ文化」について議論が行われた。

この日発表者の一人のミン・スンギ・プルムウォン食文化研究院は、韓国キムチが海外市場で大きく活性化していない理由の一つとして、「品質管理の難しさ」を指摘した。
キムチが発酵食品である以上、時間の経過に応じて味が変わるしかないが、この過程で発生する発酵の副産物を一定の品質で管理してこそ最高の質を維持できるというものである。

特に「スワンチャイ」や「チャンチャイ」など、韓国のキムチと同様の野菜発酵食品を食べる中国は、他の外国でのキムチ産業の成功を占うことができる市場でもある。
また、ご飯やお粥、麺と一緒にキムチを副食として食べるという点で、私たちと同じような食文化を持っている。

韓国観光に来た中国人が、韓国料理店やホテルのレストランでキムチに初めて接した後、中国に帰っても韓国のキムチを求めて需要が増えてきた。
現在中国内の韓国のキムチメーカーは、山東省、遼寧省などを中心に100以上と推定されており、そのうち山東省に最も多く分布している。

ミン研究員は、「中国人にとって韓国の輸入食品は、韓流の影響で、安全で衛生的な『高級料理』という印象が強い」とし、「輸送過程や外部の温度差、乳酸菌と酵母の発酵過程で二酸化炭素が生じ、包装紙が膨張するなどキムチの味を低下させる可能性が大きい」と説明した。
続いて、「過度に発酵したキムチの味を好まない中国人の味覚に合わせるためには、キムチの品質をある程度のレベルで標準化する必要性がある」と述べた。

中国の領土が広いので、各地域別に好む味が異なり、中国の消費者の好みに合ったキムチの品質のために賞味期限を確保し、発酵調整機能も必要であると指摘した。

引用ソース
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=022&aid=0003109878&date=20161025&type=1&rankingSeq=6&rankingSectionId=102







韓国人のコメント


・パンにキムチを包んで食べることを考えてみなさい…食べたいか???
ご飯を食べる国じゃないと、キムチは食べられないから…
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・↑キムチ+パン、意外に大丈夫。


・中国が、「世界10大スーパーフードの臭豆腐をなぜ海外輸出できないか?」という記事を書くのと同様の脈絡…
外国人は通常、キムチのにおいだけで仰天します。
韓国人たちは慣れてるだけ。
不合理な記事…
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・キムチをやめて、カルビをプッシュしよう。
外国人は、コリアンバーベキューと言いながら、大好きと言っている。
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・キムチが完全食品だというのは本当なのか。
あまりにも刺激的だし。
塩辛い食べ物は高血圧に良くないし。
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・↑白菜は100gあたり300mgのカリウムを摂取することができる食品です。
体内の中性脂肪を分解してナトリウムを排出さしてくれて、正常な血圧を維持することができます。
したがって、キムチに含まれる大量のナトリウムも同様です。


・キムチが栄養的に優れているというのは本当なのか?
塩や唐辛子粉あれだけ入れて作るのに…
塩分が多くて刺激的な味に飼いならされた人が特に好む食べ物じゃないのか。
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・キムチを食べない国の立場からすると、キムチのにおいはタバコの臭いレベルの悪臭だ…
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・中国産キムチが多すぎる。
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・キムチをどうして海外に輸出するのですか。日本に輸出するならともかく。
ヨーロッパやアメリカに到着するときには、すでに発酵が進みすぎている。
発酵食品は基本的に海外輸出が難しい。
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・ああクレイジーだ。
キムチの広報をちょっとやめなさい!
ドイツが自国の食べ物を広報するとき、ビールやソーセージを差し置いて、ザワークラウトを広報するのと同じだ。
日本が寿司や刺身を差し置いて、梅干しやたくさんを広報するのと同じだ。
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・塩の塊でスパイスの効いたキムチがスーパーフードなんて、犬も牛も笑う。
大韓民国の胃がん発症の原因のキムチ。ふふふ
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・↑それはキムチが原因ではありません…
ただ他の食べ物も塩が多いからです。


・野菜を塩に漬ける食べ物の何が健康食品なのか…
こんなものは愛国心ではない。
健康の基準は国ごと人種ごとに違う。
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・キムチが本当にスーパーフードなら、三食三食キムチを食べる韓国人たちが、他の国の人よりもはるかに健康であってこそつじつまが合うのではないか。
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・キムチが完全食品というのはグクポン(*国+ヒロポン)の妄想である。
ナトリウムがすごく多くて、健康になんら寄与しない。
キムチを食べるよりも、むしろ三枚肉をレタスを包んで食べるほうが、栄養学的にははるかに良い。
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・キムチキムチキムチキムチキムチポップを停止してください。
一体どんな奴の頭の中から出てきたのか。
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・メイン料理ではなく、発酵食品がその国の代表的な食べ物だなんて話になるのか?
ドイツもキムチと似たような酸っぱい食べ物があるが、私たちが考えるドイツを代表する食べ物はソーセージだ。
政府もキムチを押すのはもう止めて、韓国を代表する食べ物を再選定してほしい。
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・韓国の食べ物が外国で無条件に通じるだろうと考えているのか?
彼らにも彼らだけの文化がある。
私たちが一番であるというのは、私たちだけに該当する。
他の文化も尊重しながら、私たちを教えるべきだ。
そもそも韓食グローバル化というものを何故するのかもよく分からない。
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・キムチが誇らしい食べ物なのは確かだが、グローバル化するのは難しいと思う。
実際にはほとんどの国に伝統的な発酵食品が一つ二つあって、誇りを持っているが、実際にグローバル化されたケースは、チーズとヨーグルトだけだ。
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・発酵食品は好き嫌いがある。
そもそもアイテムの選択を誤っていた。
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・キムチ…名前も形も完全嫌悪だ。
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・無条件にキムチだけに執着したら、韓食広報に未来はない…
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・味付けチキンも韓国料理である。
日本はトンカツやラーメン、カレーライスなど、新たに開発した食品を利用して宣伝して自分のものにするのに、韓国はそういうことをしない。
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・むしろのり巻きや焼肉をグローバル化させていかなければならない。
いつまでキムチキムチ言ってるんだ。
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・ドゥーユーノーキムチ????
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・ドゥーユーノーキムチ?ドゥーユーノー江南スタイル?ふふふ
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・ナトリウムの塊……
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・本当に我が国の人間は何故こうなんだ。
世界に自分たちの食べ物の輸出ができなくてすすり泣く国がどこにあるの?
日本の奴らが納豆が輸出できないといってすすり泣いているか?
ベトナムの奴らがビーフン学術会議をしているか?
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・キムチ以外にも様々な韓国料理がありますので、他の食品を海外に広報するのが良い戦略になると考えています。
グローバル化に韓国料理が寄与することを応援します。
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・外国人たちにドゥーユーノーキムチ?という質問はしないでください…
チェスンシルとキムチは恥である。
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・なぜあえて臭くて辛くて、口が臭くなるキムチを押し付けるのか分からない。
他においしいものが多いのに。
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・どうか登山服を着て海外旅行に行くおばさんたちは、キムチを持っていかないで。
ホテルの冷蔵庫をキムチ臭くするのはほどほどに。
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・キムチは、外国人が韓国人を卑下するときに使う言葉である。
韓国でチャンゲというのと似ている。
韓国にいある韓国人はよく知らないんだ。
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・世界中で癌の発生率2~3位を争う国の食習慣が良いのだろうか?
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・外国旅行に行ってキムチを食べる朝鮮人を見ると嫌悪だ。
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