病気になったときに食べれば良い世界の「ヒーリングフード」15
[ソウル新聞ナウニュース]
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風邪をひいたときや体調が良くないとき、あるいは食欲がないときに何を食べるか?
これらの食品は、いわゆる「ヒーリングフード」と呼ばれ、家ごとに異なるし、国別にも多様である。
最近、米国の旅行情報サイトのウェンオンアースネット(whenonearth.net)は、病気のときに食べると良い世界の料理(comfort food)15を公開した。
私たちがよく食べるお粥のような食品から、その国固有の伝統的な食べ物まで、様々なものがある。
体調が良くないときに一度試してみるのもいいだろう。
体調が良くないときに一度試してみるのもいいだろう。
1.キチュディ(Khichdi) - インド、パキスタン

米とレンズ豆を煮た一種の粥で、ギー(ghee)と呼ばれる精製バターやカード(curd)と呼ばれる凝固させたミルクを加えて食べることもある。
2.マーマイトトースト(Marmite on toast) - 南アフリカ共和国

マーマイトはビール酵母のイーストを原料とした黒ジャムのような発酵食品である。ビタミンBを筆頭に、豊富なビタミンや栄養素を含んでいる。
3.パスティーナ(Pastina) - イタリア

パスティーナはパスタの一種で、麺が非常に小さくて、形が多様である。一般的に、ブイヨン(洋風のお粥)にパスティーナを入れて食べる。
4.タンメン(汤面、Noodle soup) - 中国

タンメンはスープに麺を入れた麺の総称である。栄養素がたっぷり含まれているスープに、麺と野菜、ゆで卵を入れて食べればいい。
5.フィッシュポリッジ(Fish porridge) - シンガポール

フィッシュポリッジは、白身魚と生姜を入れた魚粥で、醤油とコショウ、ネギ、揚げタマネギなどを添加することもある。
6.ローロー(Rourou) - フィジー

里芋の葉(ローロー)をココナッツ油や水に入れて沸かしたスープだ。サトイモの葉のような緑黄色野菜は、体に不足した必須栄養素を補充してくれる。
7.おかゆ(Okayu) - 日本

おかゆは米と水だけで作られた和風粥で、日本では基本的な病人食である。調味料として梅の実を入れることもある。
8.アロスカルド(Arroz Caldo) - フィリピン

鶏肉と生姜、ニンニク、タマネギなどを入れて沸かしたフィリピン式鶏肉粥である。韓国のサムゲタンや鶏肉粥と似ていて、家ごとに添加する調味料が異なっていて、味は千差万別である。
9.ビルベリー(Bilberry) - フィンランド

フィンランドの森林にはコケモモが群生しており、伝統的にすべての病気の治療に、実のビルベリーが使われてきた。心臓病や大腸がん、消化器系疾患の予防に効果があることが分かった。
10.カリフラワーのスープ(Cauliflower soup) - ノルウェー

花キャベツでも知られているカリフラワーは、ビタミンCとベータカロチン、食物繊維、抗酸化物質が豊富に含まれている。特にキャベツの中のビタミンCは、加熱による損失が少なくてスープにするのに最適である。
11.チキンヌードルスープ(Chicken noodle soup) - 米国

麺を入れたチキンスープで、アメリカ人は風邪をひいたときや体調が悪いとき、この食べ物を主に食べる。
12.ジンジャーエール(Ginger ale) - 米国、カナダ

生姜を添加した炭酸飲料で、アルコール成分はない。生姜は体を温めて消化機能を高める作用があり、胃のむかつきやのどの痛みにも効果があることが分かった。
13.ボルシチ(Borscht) - ロシア、東欧諸国

鮮やかな赤や紫がかった野菜や根野菜を主原料とした煮込みスープだ。ビタミンや食物繊維が豊富で、マグネシウム、カリウムも含まれている。
14.ベジマイトトースト(Vegemite on toast) - オーストラリア

ベジマイトは、塩、野菜汁、イーストエキスで作るクリームタイプのスプレッドだ。オーストラリアで人気のこの発酵食品は、風邪などの病気のときに主にたくさん食べる。
15.メヌード(Menudo) - メキシコ

ブイヨン(洋風のお粥)に唐辛子をベースにしたスープと牛肉と内臓を入れて沸かしたスープだ。一種の解腸湯で、二日酔いの解消にも良いことが分かった。
引用ソース
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=081&aid=0002713668&date=20160501&type=1&rankingSectionId=103&rankingSeq=11
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=081&aid=0002713668&date=20160501&type=1&rankingSectionId=103&rankingSeq=11
*やっぱ日本のが一番すき。
我が家はお茶粥が多かったです。
病気になると、この年になっても、母親が恋しくなります。
韓国人のコメント
・海外で病気になってはいけない理由.JPG
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・↑ふふふ、笑いました。
・↑読み終えて、どれも食べたくないと思った。ふふふ
・↑リアル。
海外で病気になったが、チップスは嫌いだしタコスを食べたら吐くし。
韓国人のお店で辛ラーメンのカップ麺を発見して嬉しかったのに全く辛くなかった…
・おこげを香ばしく煮込んで、塩辛一つあれば完了。
共感124非共感7

・韓国の旬の食べ物や韓国料理だけで、十分な栄養素を摂取することができるし、ずっと美味しい。
外国料理ではなくて、韓国料理を紹介してレシピをもっと知らせるほうが良い。
正直いって、記事を読んでみても、記憶に残ったり試してみたい料理はありませんでした。
共感149非共感17

・韓国の旬の食べ物や韓国料理だけで、十分な栄養素を摂取することができるし、ずっと美味しい。
外国料理ではなくて、韓国料理を紹介してレシピをもっと知らせるほうが良い。
正直いって、記事を読んでみても、記憶に残ったり試してみたい料理はありませんでした。
共感149非共感17
・↑韓国料理は辛くて塩が多くてスープが多くて炭水化物の割合が高くて…そんなに良い食べ物ではないでしょう。
・↑外国料理だって塩辛いものが多いんだけど…
韓定食に限定した話をするのはちょっと…
・↑この記事はこの記事で、ただこういうものもあるんだねって読めばいいだろう。
韓国料理は韓国料理で、他の場所でもたくさん紹介されてるし。
いろいろなものが紹介されてたほうが新鮮でいいだろう。
考えのレベルが…
・↑ここで韓国料理の話がなぜ出る?
見聞を広げる次元の記事ではないか?
こんなことばかり言う奴らを見てると、本当に息苦しい。
・なぜこんなものを記事にして教える?
韓国で食べることができる食品を紹介すべきだ。
食べたこともない食べ物を~~
記者はいったいどういう人間なのか。
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・なぜ韓国料理が紹介されないのだろう。
共感7非共感0
・「風邪をひいたときや体調が良くないとき、あるいは食欲がないときに何を食べるか?」
…記事のレベルがますます低下してる。
ブログ程度に上げるべき内容が、記事になるなんて。
過去と比較すると、最近の記事はレベルが低すぎて、記事と呼ぶのが難しいほどだ。
風邪をひいたとき、このような食品を食べると言いながら、一通りの写真や名前を紹介しただけで、記事として送稿?
こんな記事を上げるなら、少なくとも作り方も一緒に説明すべきだ。
適当に海外サイトから食べ物の写真を持って来て、適当につけたのが記事なのか。
記事レベルがますます低下している。
共感7非共感0
・日本のお粥だけ、ただの白粥じゃないか…日本の伝統料理でもないだろう。
白粥は、韓国をはじめ、米を主食とするエリアで食べられるものだ…
共感4非共感0
・メディア論を書くなら、すべてのニュースや記事を適当に読んではならない。
記事の中には締め切りにでも追われて無理やり上げたような本当に専門性のないものがたくさんある。
読者は本当に合理的に読まなくてはならない。
読者も精神を整えなければなりません。
共感4非共感0
・日本のお粥にどんな栄養価があるんだ。ただの白粥じゃないの。
共感4非共感0
・チュオタン(ドジョウ汁)が何故ない!!!
韓国料理も良いです。
共感6非共感1

・白米のお粥は、韓国でも代表的な料理なのに、なぜあえて日本料理に…?
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・幸いなことに万能の特効薬キムチがないね。
韓民族だけがずっと食べて、すべての病気を予防するのに使われるようだ。ふふふ
共感3非共感0
・マーマイトはイギリスなのに、まるで南アフリカ共和国の特産品であるかのように書いてる…
記事自体、いろいろ知っている人が書いたものではなさそうだ。
共感3非共感0
・↑締切間近に適当に出した記事のようで、誠意が見えませんね。
・食べ物の写真を見たら、食べたい気持ちが消えた。
共感5非共感1
・米国はチキンヌードルスープ?
信頼性が落ちる記事だね…
共感2非共感0
・簡単に手に入るものを紹介してくれないと…
共感1非共感0
・ただ薬を飲み、水をたくさん飲んで、じっくり寝ればよい。
共感1非共感0
・食品の世界化が急速に進行していることを示している。
共感1非共感0
・韓国にいたらご飯を食べる余裕もない。
共感12非共感4
・↑コメント書いてる暇があるなら食べなさい。
・エヒュ…
キムチの話がなくて良かった…
共感3非共感1
・知っている食べ物がない…
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・おいしそうなものがない。
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・格別なものがないね…
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・クレイジーなのはマーマイトとベジマイトだ。あれを試してみろ。ふふふ
あれを一口も食べると、悪口が口から飛び出してくる。ふふふ
あれを病気になると食べるなんて、オーストラリアと南アフリカ共和国の奴らは何なんだ。ふふふ
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・ベジマイトの評判は知ってるよ。食べない。
共感0非共感0
・病気になったら食べないのが最善である。
獣たちも、病気になったら食べ物を自制する。自然回復力を促進させるための本能的な行為である。
共感8非共感3
・↑獣は食べるのを控えてるのではなくて、ただ身体能力が落ちて食べられないだけだ。
・旅行に行きたい ㅠㅠ
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・我が国だと風邪のときはモヤシスープだが、モヤシスープのほうがいいね。
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お粥を見てもわかる。
あとは、トンカツやカレーなどなど…
共感3非共感2
・↑それらの食べ物は、日本が他の国から模倣したものだ。
・日本のお粥を紹介するなら、韓国のお粥を紹介するべきでは?
共感3非共感2
・なぜ韓国料理がないのか?
共感5非共感3
・ただの白粥だな、お粥は…韓国でも作って食べるものだ。
共感2非共感2
・やはりヘル朝鮮のおぞましい食べ物は一つも入ってないよ。
共感3非共感4
・おもしろく読みました。
共感1非共感4
・どう考えても韓国の食べ物が一番良いでしょう。
野菜と発酵食品を主とした健康食品で、野菜粥に白キムチを食べれば風邪も治るし疲労もとれて健康Up。ふふふ
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