【危機の韓国料理】「必要だがお金にならない」…運営忌避・既存の食堂も閉鎖
【危機の韓国料理】「必要だがお金にならない」…運営忌避・既存の食堂も閉鎖
<上>ホテルから姿を消した韓国レストラン
<上>ホテルから姿を消した韓国レストラン
国内の主要ホテルから韓国料理店が姿を消したのは、昨日今日のことではない。
韓国料理特有の低収益性と低調な選好度、政府の規制緩和に伴う副作用などが複合的にかみ合った結果だと分析される。
◆1990年代後半から姿を消したホテルの韓国料理店
1日、関連業界によると、ホテルの韓国式食堂は1990年代後半から一つ二つと消え始めた。
ソウル市内の一流ホテル内の有名韓国料理店のザ・プラザ(特1等級)の「アサダル」とロッテホテルワールド(特1等級)の「ムクゲ」、ソウル新羅ホテル(5つ星)の「ソラボル」が端的な例だ。
ルネッサンスソウルホテル(特1等級)は昨年、経営権がマリオット・インターナショナルでナム観光へと渡って、ベルサンスソウルホテルと名を変えつつ韓国料理店「サビル」を閉鎖した。
ソウル市内の一流ホテル内の有名韓国料理店のザ・プラザ(特1等級)の「アサダル」とロッテホテルワールド(特1等級)の「ムクゲ」、ソウル新羅ホテル(5つ星)の「ソラボル」が端的な例だ。
ルネッサンスソウルホテル(特1等級)は昨年、経営権がマリオット・インターナショナルでナム観光へと渡って、ベルサンスソウルホテルと名を変えつつ韓国料理店「サビル」を閉鎖した。
全国の一流ホテルの韓国料理店17のうち、最も歴史の古い場所はロッテホテルソウルのムクゲだ。
ホテル最上階(38階)に位置するこのレストランは、1979年のホテル開業以来40年近く運営されている。
メイフィールドホテルの「ポンネホン」は、一流ホテルの韓国料理店としては、唯一韓国観光公社の宮中料理体験レストランという認証を受けた。
ホテル最上階(38階)に位置するこのレストランは、1979年のホテル開業以来40年近く運営されている。
メイフィールドホテルの「ポンネホン」は、一流ホテルの韓国料理店としては、唯一韓国観光公社の宮中料理体験レストランという認証を受けた。
1995年以来オープンした特級ホテルの中には、完全に韓国料理店を置かずに営業を開始したところが少なくない。
ホテルリッツカールトンソウル(5つ星)とJWマリオットホテルソウル(特1等級)、そして最近昨年10月にオープンしたフォーシーズンズホテルソウル(5つ星)が代表的である。
これらのホテルが「正統」や「高品格」を標榜した中華料理や和食レストランを配置したのとは対照的である。
ホテルリッツカールトンソウル(5つ星)とJWマリオットホテルソウル(特1等級)、そして最近昨年10月にオープンしたフォーシーズンズホテルソウル(5つ星)が代表的である。
これらのホテルが「正統」や「高品格」を標榜した中華料理や和食レストランを配置したのとは対照的である。
JWマリオットホテルソウルの関係者は、「ホテルビュッフェでプルコギと石焼ビビンバ、サムゲタンなどの韓国料理を提供している」とし「特別に韓国式食堂を運営する計画はない」と言い切った。
フォーシーズンズホテルソウルの関係者も、「ホテルが位置する光化門一帯には、伝統的な韓国料理を楽しむことができるレストランが多い」とし「ビビンバのような簡単な韓国料理は、ラウンジやルームサービスを介して提供し、顧客には近くの食堂を推薦している」と説明した。
一流ホテルの下の評価のいわゆる「観光ホテル(4つ星・特2等級ホテル)」については、ほとんどレストランが一、二店しかないので、韓国料理専門のレストランを見つけるのが容易ではない。
仁川の場合、特2等級ホテルは9個あるが、韓国式食堂を運営しているところは皆無である。
一流ホテルの下の評価のいわゆる「観光ホテル(4つ星・特2等級ホテル)」については、ほとんどレストランが一、二店しかないので、韓国料理専門のレストランを見つけるのが容易ではない。
仁川の場合、特2等級ホテルは9個あるが、韓国式食堂を運営しているところは皆無である。
ちなみに昨年、星を基準にした新しいホテル等級制(5・4・3・2・1つ星)が導入されて、事業主体が韓国観光公社に一元化される前、韓国観光ホテル業協会などで、ムクゲ評価(特1・特2・1・2・3級)の決定を受けて有効期間(3年)が満了して、観光公社の格付け決定プロセスが進行中のホテルは、今回の調査対象に含まれていない。

和食

中華

韓食
◆高コストと低い選好度が主な要因
国内の主要ホテルで韓国料理の匂いを嗅ぐことが困難になった最大の理由には、韓国料理店の収益性の悪化と低調な評価が挙げられる。
昨年韓国料理店を閉鎖したベルサンスソウルホテルの関係者は、「売上高を考慮しないわけにはいかなかった」とし「顧客が韓国食堂を好まない」と述べた。
韓国人の顧客の場合、「日常で頻繁に接する韓国料理を、あえて高いお金を出してホテルでまで食べるのか」という反応が多いということだ。
2013年に「ラヨン」という名前で再び食堂を開いたソウル新羅ホテルが、1979年のホテル開業当時にドアを開いた韓国料理店「ソラボル」を2005年に閉鎖したのも、収益性の悪化が原因だった。
韓国人の顧客の場合、「日常で頻繁に接する韓国料理を、あえて高いお金を出してホテルでまで食べるのか」という反応が多いということだ。
2013年に「ラヨン」という名前で再び食堂を開いたソウル新羅ホテルが、1979年のホテル開業当時にドアを開いた韓国料理店「ソラボル」を2005年に閉鎖したのも、収益性の悪化が原因だった。
韓国料理特有の高コスト構造も、問題点として指摘されている。
ロッテホテルソウルのムクゲのチョン・ドクサン料理長は、「韓国料理の特性上、ローカルフードを主材料として使うが、材料費が侮れない上、手間がかかり、人件費の負担も大きい」と述べた。
ロッテホテルソウルのムクゲのチョン・ドクサン料理長は、「韓国料理の特性上、ローカルフードを主材料として使うが、材料費が侮れない上、手間がかかり、人件費の負担も大きい」と述べた。
政府の規制緩和も、ホテルの韓国料理店の消滅の危機に一役買った。
政府は1986年に観光振興法施行規則の中で、観光事業の登録基準8条1項で、「韓国料理店保有」を特等級以上のホテルの必須登録基準に規定していたが、1994年にこの条項を削除した。
政府は1986年に観光振興法施行規則の中で、観光事業の登録基準8条1項で、「韓国料理店保有」を特等級以上のホテルの必須登録基準に規定していたが、1994年にこの条項を削除した。
「韓食世界化」が遅々として進まないことも無視できない要因である。
農林畜産食品部傘下の韓食財団の関係者は、「和食と中華料理はすでにグローバル化されていて、どの国に行ってもホテルで専門レストランを簡単に見つけることができる」とし「国内のホテルで韓国料理店を見るのが難しい現実は、韓国料理がまだ和食や中華のように、世界の人々の口に馴染むレベルに達していないという証拠だ」と批判した。
引用ソース
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=022&aid=0003049597&date=20160501&type=1&rankingSectionId=101&rankingSeq=2
農林畜産食品部傘下の韓食財団の関係者は、「和食と中華料理はすでにグローバル化されていて、どの国に行ってもホテルで専門レストランを簡単に見つけることができる」とし「国内のホテルで韓国料理店を見るのが難しい現実は、韓国料理がまだ和食や中華のように、世界の人々の口に馴染むレベルに達していないという証拠だ」と批判した。
引用ソース
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=022&aid=0003049597&date=20160501&type=1&rankingSectionId=101&rankingSeq=2
*日本の高級ホテルから日本料理店が消えるというの、想像つかないよね。
韓国の「高級韓食」て、歴史と共に完成されてきた感じがしない。
ビビンバ混ぜ混ぜみたいな庶民の韓国料理のほうがきっと美味しいんだろうな~と思う。
韓国人のコメント
・皿の数でごまかさず、本当に食べられるメインを持ってこい。
共感3634非共感94
・↑韓国料理のメインって…
・↑記事の写真だけ見ても食欲がわかない…
おなじみの韓国料理だから目新しさも当然ないし、外国人の好みに合わせたらインパクトが消えてぎくしゃくした味になるし…いっそ大学街のレストランのイカ丼のほうが良い…
・↑韓国料理のメインって何があるのか。
・↑外国人の友達は、焼肉がおいしいって言っていた。
・↑外国人の友達は、焼肉がおいしいって言っていた。
・↑率直に言って、高いお金を出して食べたくない…
いくら高級にしても素材の味を出すものは一つもなくて、調味料ビビン味…
そのお金があれば、材料も最上級の和食を食べたほうが良い。高級で清潔感もある。
・写真だけ見ても、なぜ消えるのか分かる。
共感2466非共感103
・↑ふふふふふふふふ。同感
・↑ふふふふふふふふ
・↑ゴミのような朝鮮マインド。
・↑本当に共感………
・↑事大主義に頑固に汚れた奴らだ。
いくらヘル朝鮮だとしても、伝統文化と食文化のレベルに高低はない。
学のない奴らだ。
・↑皿の数を減らしてメインメニューに特化して開発すれば、いくらでもグローバル化できると思います。
・↑貧しい国だったので仕方ないでしょう。
歴史的に美食が発達できない文化だったんだと淡々と理解すればいいだけのことである。
今は韓国も豊かになったので、あと200年経てば、韓国だけの美食文化が新たに芽生えます。
・おかずが多すぎるんだ。
捨てられる生ゴミが沢山。
共感1548非共感59
・韓食レストランに行けば分かる。
高級だと言いつつ、出される料理は安価な材料で少しずつ出した食卓が一人分で数万ウォン。ブルブル
国民が韓国料理を無視するのではなく、開発の努力もなく価格だけ上げるレストランの安易さのせいである。
共感326非共感12
・韓国料理が失敗したのは、外国人たちが忌避するキムチを主力として押したからだ。
その次も、料理の類ではなくて、食事の類であるビビンバを押したから。
共感226非共感10
・韓定食はそれなりに食べる価値はあるが、ご飯一膳に数十種類もあるおかずは、本当に無駄で非効率的である。
共感177非共感9
・今更、韓国料理の世界化がダメだったというのか。
以前はニュースやテレビ放送を見てたら、白人がビビンバを食べて親指を立てて称えるシーンを送り出していたけど。もう中東の人々まで韓国料理に夢中だと絶賛してたじゃないか。今、世界は韓国料理ブームと言いながら、すべての放送で大騒ぎしてたじゃないか。
なのに今更、ダメだったとか…
何を信じろというのか。
共感115非共感2
・ホテルに韓国料理店が必要か?
外に出たら韓食レストランが多いのに。
共感121非共感8
・外国の有名なレストランに行けば、一口で食べるサイズの料理が5万ウォン台とかが多い。
韓国料理もそういうものにしようとして導入したが、滅びた。
共感56非共感2
・和食のようにしよう。一人ぶんをそれぞれ皿で出す。
みんな一緒に食べる不味いおかずがいまいち。
共感44非共感1
・冷静に、事大主義を離れて、近くの中国や日本に行って、その国の食べ物に接したら、韓国料理の見栄えの悪さが分かる。
そして、グローバル化に伴って、食べ物を食べる文化も改善しなければならない。
例えば汁料理は、無条件にそれぞれの皿に取り分けて食べなければならない。
おかずも、みんなで共有して自分の箸をつっこんで食べる文化も変わらなければならないと思う。
共感58非共感6
・調理を専攻する者として、韓国料理のビジュアルは、フランス、イタリア、和食に比べると良くない。
味も好みが分かれるし、手間がかかるわりに美味しくない。
韓国人はホテルに行けば、いつも食べる韓国料理ではなく、他の国の食べ物を選択するのも現実だ。
だから、他の所に比べて収入も良くない。
お金を稼がなければならないホテルとしては、韓国料理店を出さないのも当然だ。
共感38非共感0
・お前が外国に行って、ホテルがピクルスを種類別に皿に入れて5万ウォンを取ってたら食べるか?ふふふ
共感39非共感2
・韓国シェフは、辛味と塩味を使わずに味を出す料理を開発しなければならない。
スパイスの効いた味を基調とする以上、グローバル化は難しい。
共感47非共感5
・日本に行けば食べ物の天地だ。
中華、イタリアン、インド、フランス、ベトナム、韓国、台湾式レストランまであって…すべて美味しくて…安い食べ物は安いなりの味があって…日本で過ごして韓国に来ると…質が落ちる…
共感40非共感3
・ホテルのイタリアレストラン、中華レストラン、タイレストラン、日本レストラン、感動的な味を出してくるところがかなりある。
なのに韓国料理はそのようなところが極めて極めて珍しい。
感動を与える味があるなら、人々はお金を出すだろう…
共感36非共感2
・おかずをあまりたくさん出さないで、再使用しないで、日本のように少しだけ器に盛って、必要な場合はおかわりを頼むようにお客様に言いましょう。
こうすれば、生ゴミを減らすことができます。
韓国料理シェフの皆さん~実践してみてください。
共感34非共感2
・率直に言って、不味いんです…
共感40非共感5
・韓食レストランに行くとおかずリサイクルが心配なので…
共感25非共感0
・韓国の食卓はメインがない。ナトリウムチゲとナトリウムキムチがメイン。ふふふ
だからおかずの数がめちゃくちゃたくさん必要なんだ。ふふふ
共感29非共感2
・久しぶりに外食に出かけたのに、いつもと同じご飯とキムチは食べたくない。
共感23非共感0
・和食と中華は成功したが、韓国料理は…
共感22非共感0
・数年前にホテルで2万ウォンのビビンバを食べたが、駐車料金よりももったいなかった。
家に戻って、ご飯と味噌とコチュジャンとごま油と香草を入れたものを食べたが、そのほうがはるかに美味しかった。
共感21非共感0
・なぜ韓国料理が世界されなければならない?
イギリス料理が世界化されてるか?
ただ私たち同士で満足して暮らしていたらダメなのか?
共感19非共感0
・あえて世界で食べられないといけないのか。
世界的に普及しているのは、イタリアン、フレンチ、インド、タイを先頭に7~8国程度しかない。
日本料理と中国料理が世界化されてるからといって、無条件に追いかける必要はない。
世界のほとんどの人の口に合わないんだから、どうしようもない。
共感19非共感0
・味はともかく、おかずの使いまわしをしてる限り希望がない。
共感16非共感0
・キムチを外国人に強要しないでください。
なおさら外国人が韓国料理を否定的に眺めるようになる。
共感16非共感1
・韓国料理に必要なのは、シンプルさと便利さ…ごった煮にならないようにすること…
共感12非共感0
・率直に言って、韓国料理はキムチが問題。ふふふ
中国産を出せば質が落ちるし、国産はあまりにも高価だ。
しかも数日で熟すので味の一貫性もないのが問題。ふふふ
共感12非共感0
*正直、韓国料理が最も普及してる国って、韓国以外だと日本だと思う。