私たちの伝統酒「マッコリ」…隠された話

120c9227-s



私たちの伝統酒「マッコリ」…隠された話


雨の日になると常に思い出す食べ物があります。

120c9227-s

まさに唐辛子をさくさく切って入れた海鮮チヂミに添えるマッコリ一杯。

a_1754

ところが、このマッコリには悲しい伝説があります。

120c9227-s

日本植民地時代、朝鮮総督府は、韓国の文化を抹殺して精神まで奪おうと必死になります。
そのような文化抹殺政策のターゲットの1つが伝統酒でした。

o-MARK-LIPPERT-570 (1)

非常に多くの数の伝統酒が、私たちのそばから一つ二つと姿を消しました。
その中で生き残った酒が、まさにマッコリです。

lqnpgfyoq8tgmtkamfgq

しかしこのマッコリすら、正しく私たちのものとは言い難いのです。
その理由は、マッコリの核心である「種菌」にあります。

jr1lxnd57htozd2wfyhi

現在私たちがしばしば楽しむマッコリのほとんどは、伝統的な酵母ではなく、日本式酵母方式の「입국(?)」を使用して作られます。
いろいろな菌が入っていて味を調節するのが困難な伝統酵母より、単一の菌で品質保持が可能な日本風の酵母のほうが、大量生産方式に適しているからです。

f5

AKR20150613052051001_01_i_99_20150613223706

しかし問題は、マッコリの味と香りを定める菌にあります。
いまだ日本植民地時代初期に日本が韓国に持ち込んだ白菊菌(アスポギルロス・ルチュエンシス)を使っているからです。
マッコリ宗主国なのに、肝心の私たちが楽しんでいるマッコリの味は、伝統的とは言い難い状況​​なのです。

AKR20150510005000084_01_i_99_20150510070308

このような実態を把握した国立生物資源館は、2013年から研究を開始します。
日本産の白菊菌に代替してマッコリを作ることができる韓国の菌を探しに出たのです。

1_99_20150223071207

そして昨日(25日)、国立生物資源館は、優れたマッコリを作ることができる菌株3種を分離して、特許出願を完了し、マッコリ醸造業界にこれを渡して生産する案を推進中だと明らかにしました。

a_1754

私たちの国の喜怒哀楽を共にしたお酒、マッコリ。
真の私たちの伝統酒として定着できる一歩を踏み出しました。

120c9227-s

引用ソース
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=096&aid=0000382322


*心の底からゲロが出そうな「歴史認識」です。
どう考えても、「味・品質」「生産性」のすべてにおいて、日本酒の製造方式のほうが優れてたから、代替されていったんでしょ。そこには善意の日本人による朝鮮への製造技術の伝授もあったんだろうなと思います。
本当に馬鹿馬鹿しくてゲロが出るような認識。
測量用の杭も呪いの杭で、民族精神の抹殺のためだったっけ?
あきらかな「日本漫画絵の表現方式」を使って説明しながら、なにが「日本がウリナラの民族精神を抹殺したニダ!」だ。

トンスルでも復活させて、「これが伝統酒ニダ!」ってグビグビ飲んでろ。





韓国人のコメント


・伝統固有の方法を探している人がいてよかった…
共感1948非共感32


・チョッパリは、知れば知るほど許せない。
共感1738非共感52

・↑唐辛子がいつ入ってきた?
どこから来たのか?日本からだ。

・↑唐辛子が民族抹殺政策の一環か?
単に日本から持ち込まれたというだけでは問題にならない。
韓国が日本に伝播したものも多いが、その逆も多い。
ところがこのケースは、チョッパリが我が国の文化を抹殺しようとしたものである。

・↑万物米国説、万物日本説、万物大統領のせい説。

・↑大量生産に適してるから日本式にしたのだろう。
それを民族抹殺のためだという論理で語るのは、ほぼ病人レベルではないか?

・↑日本が発見した菌を使うこと自体は問題じゃないんです。
唐辛子と日本の菌を​​比較する無知な奴がいるのが問題。
日本が、韓国の伝統的な菌を排除しようと試みたこと自体が民族抹殺政策です。
その残滓が今のマッコリに溶け込んでいます。
でも、韓国の伝統の菌の開発に成功したというのが記事の内容である。

・↑効率主義とかみ合ったのでしょう…親日派を処断しなかったのが問題…

・↑チョッパリが奪った韓国の伝統文化をすべて復活させよう!

・↑李明博もパククネも、セヌリ党チョッパリ

・↑チョッパリも悪かったが、朝鮮を無力にして、日本に売り渡したご先祖様たちも醜い。

・↑そう。
日本のやつらもファックだが、戦争もしっかりしないで虚しく国を滅ぼした先祖にも責任がある。

・↑日本の隣で被害にあったことも多いが、日本のおかげも多い。
日本のおかげで、この程度の暮らしができているんだと思う。
中東やアフリカ諸国の横だったら…


・今日はマッコリを飲むつもりです。
共感966非共感44


・米国が他の国を支配した時も、完全に文化の根から抹殺しなかった。
でも日本に支配された私たちは、あまりにも多くのものを失った。
略奪のやり方として、称賛したいほど悪辣だった日本。
我が国を単に植民地にしただけではなくて、まるで、そもそも朝鮮という国をない国にしようとしていた。
共感60非共感4


・植民地は恐ろしい。
触れなかった分野がない。
日本は恐ろしい民族である。
共感57非共感3

・↑日本は恐ろしい民族ではなく、単に性格自体がゴミ種族である。


・日本については、知れば知るほどあらゆる話が出てきて、あまりにも緻密で恐ろしい。
共感52非共感1


・そんな悲しい真実が隠れていたんですね。
でも独島は絶対に奪われてはならない。
共感63非共感13


・韓国の菌で作られたマッコリが市場にあるなら教えてください。
それを買って飲みます。
共感55非共感6


・日帝時代に、本当に多くのものが奪われて、多くのものが失われました。涙
私たちの伝統酒を探す一歩を踏み出せて良かったです。
私たちの過去の物を見つけるために力を尽くしている方すべて、本当にありがとうございます。涙
共感35非共感1


・マッコリだけでなく、忘れられた私たちの伝統酒をまた味わえることを祈ります。
共感25非共感0


・すべての起源が日本植民地時代に姿を消したようだ…
見つかったのがうれしい!
忘れないことが私たちの努めです。
共感27非共感2


・日本の侵略の時代に失われたものがとても多かったですね。涙
共感24非共感0


・日本式の製造方法のせいで、伝統的な焼酎が押し出されているというという問題もある。
ジンロ焼酎のことだ。
共感21非共感1


・日本のような帝国主義の国は、基本的に、食べもの、着るもの、飲むものまで、自国の利益のために侵略をしました。
今、私たちだけの独自のもので生きていく力と努力が必要です。
共感20非共感0


・時間が経つにつれて、日本植民地時代がなぜ大きな悲劇だったのかをますます強く感じる。
共感19非共感0


・これこそ愛国である。
科学的にも愛国できる方法があるんだ。
このような良い研究を推進する主要な団体を後援して大きく称え、歴史的位置付けを大きくして、共に国家的に推進すれば良いですね~~
そして世界へ、世界へ、もっともっと!
共感16非共感0


・そんな事実が隠されていたなんて苦々しいね…
今からでも復活の道ができて良かったですね。
少しずつでも日帝残滓をなくすために努力しているすべての方々に感謝の挨拶を申し上げます。ファイティン!
共感15非共感2

【韓国の反応】ソウル市、日本式の漢字語の排除を発表!「始末書」「残飯」「食事代」「節水」「納期」など【日帝残滓】


・マッコリがとても好きな一人として、コメントしないわけにはいかないですね。
昨日も飲んでいましたが、こんな事情があったのですね…
共感12非共感0


・韓国酒も品質を向上させて、高度なブレンド化して、高級酒として外国に売ろう。
共感12非共感0


・最近のマッコリは、コア材料が中国産じゃないか。中国産の米で、事実上中国酒だ。
共感8非共感0


・日本という国は本当に…
共感8非共感0


・日本人たちが、どれだけ悪辣な奴らか…
韓民族の精気を抹殺しようとして、津々浦々に杭を打ち込んだのを見ると…
今でも抜けていない杭の数は、計り知れない状況なんですよ。
白頭山から韓半島すべてを永遠に抹殺しようとして…
ただ、原爆に当たって降伏したが、朝鮮人に対して、こんな言葉を残したんです。「私たちは必ず戻ってくる」と…
A級戦犯の岸信介の孫で、日本は韓国を征服しなければならないといった吉田松陰の征韓論を崇拝する人が、まさに安倍です。
共感8非共感1

【韓国の反応】韓国のビリヤードは日帝残滓


・日本の邪悪の終わりはどこにあるのか…
共感8非共感1


・日本に侵略されたせいで、我々が享受できなくなった伝統がどれだけ多かったのだろうか?涙
嘆かわしい。
民族抹殺、文化抹殺、抹殺政策で種を断絶させようとしたので、文化や伝統がどのくらい消えたか。
強制占領期がなかったら、どれだけ残っていただろうか?
共感5非共感0


・日本、お前らが盗んでいって絶滅させたものが何万種類あるか?
独島のアシカ、鍋、牛、磁器、国宝、数多くの独立運動家たちの血と命…
本当に知れば知るほど腹が立つ。
共感4非共感0


・日本のやつらは知れば知るほどに悪事をたくさんした。
許しがたい。
共感4非共感0


・本当にイライラする日本。
私たちが持っている歴史文化伝統民族まで、すべてを台無しにした…
その結果が今の世代にも如実に表れているようで、さらに悲しいですね。
共感4非共感0


・日本の奴らの悪辣な精神が入った菌じゃなく、この機会に、私たちが作った菌で作ったマッコリが早く出て欲しいですね…
共感4非共感1


・伝統がたくさん消えて残念です。
日本植民地時代に、あまりにも多くを奪われた…
共感3非共感0


・一体私たちは何なのか…悲しい…
共感3非共感0


・知れば知るほど悪どい日本の奴ら…
共感5非共感2


・日本が禁止した朝鮮固有酒はトンスル。マッコリじゃない。
共感4非共感1


・菌に国籍が関係あるの​か?
共感3非共感0


・マッコリに人工甘味料アスパルテームをいつまで入れるのか。
共感4非共感1


・良い記事ですね。
共感3非共感1


・私たちもちょっとは周りを殴りながら生きよう。
いつも殴られ引きずられながら生きるのではなく。
共感2非共感0


・手に負えない首狩り族のチョッパリによって、刀でマッコリの根が切断された悲しい話があったんだね…
共感2非共感0


・良い情報です。
共感2非共感0


・日本の菌を韓国メーカーが購入して使っているなら、伝統文化を抹殺してるのは韓国酒メーカーじゃないの?
日本のアニメを見れば韓国アニメ抹殺で、日本車に乗れば韓国車の抹殺なのか?
頭が被害者意識で満ちていて、自ら発展しようという考えがなく、いつも日本のせい?
この国の教育が、反日精神障害の主犯である。
子供たちをすべて日本コンプレックスにして、自ら発展する機会さえ剥奪している。
ただ日帝のせいだけにすれば万事解決だ。だから発展がない。
思い浮かぶ解決策というと、日本の富士山の爆発だ。
日本が落ちぶれたら、新しい世界が来ると思いこんでいる。
共感4非共感2

【韓国の反応】韓国人必死「韓国から日本語が消えない!光復70周年を迎えたのに!なぜだ?」~韓国で日本語残滓清算のために言語文化改善キャンペーンが始まる


・日本の方​​式のほうが優れていたということを意味してる。
共感1非共感0


・日本酒の起源は百済です。
釀造法を伝授してあげた百済人が、日本の歴史書に名を残していて祀られたといいます。
結局、日本の麹菌は起源を考えれば、百済が故郷である。
だから、日本産だからって排斥する必要はないと思います。
壬辰倭乱の時に連行された朝鮮陶工たちが、世界のヒット商品を作りました。
日本が自ら作った朝鮮白磁は、少数の支配層のためだけの少量製作段階を抜け出せなかったんです。
世界の人々が認める名品を作るためには、伝統的なこだわりは必要ないです。
他の国の長所は受け入れなければならない。
共感4非共感4

【韓国の反応】韓国人記者「『学び舎』教科書の万里の長城がオカシイ」「任那日本府説は日韓合意で廃棄されたはず」日本の教科書をくまなく見る②


・ずっと伝染病に苦しめられていた半島の地を、その時に日本がきれいに防疫して、当時の朝鮮半島の人口が急増したわけだが、そういう話はなぜしないの?
日本がすべて間違っていたという偏見を注入しないでください。
共感1非共感4


・日本が伝統酒を抹殺させたのではなく、伝統酒酵​​母の大量生産ができなくて、競争力がなくて消えたんじゃないか?
消えた伝統文化があると、すべて日本の文化抹殺政策のためだというのは、あまりにも簡単な自己弁護である。
共感3非共感7


韓国人は、こういう教育やメディア報道などを繰り返し繰り返し、あらゆる場所で積み重ねて見聞きすることによって、反日感情を反復して定着させていくんです。


マッコリ・酒、関連記事
【韓国の反応】韓国人悲嘆にくれる!「韓国の焼酎・マッコリの日本への輸入が急減、日本のビールの韓国への輸出は急増」
【韓国の反応】「瞬間的な人気」で終わった「マッコリブーム」