酸っぱいキムチを味わった日本人「もっと美味しいですね」…日本のキムチを超える

さあ、キムチの時間ですよ~
みなさま準備はよろしいですか?

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<アンカー>

日本でキムチ(kimchi)の人気がますます高まっているが、いわゆる日本産の「キムチ(kimuchi)」が市場のほとんどを占めています。
日本産キムチに勝つために、韓国の本物の発酵熟成キムチを日本で紹介しました。

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東京からキム・スンピル特派員が報道します。

<記者>

アジア最大の食品見本市で、韓国の熟成キムチ、いわゆるシンキムチ試食会が開かれました。

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比較対象は日本の「キムチ」で、豚肉と一緒に炒めて味わえるようにしました。

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[試食会の参加者:1年熟成のキムチは今日が初めてです。熟成キムチは味の深さが感じられて美味しいです。韓国のほうが美味しいです。]
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甘みが強い浅漬けの「キムチ」に慣れている日本人にとって、発酵熟成キムチは新しいキムチの味そのものでした。

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[チェ・ソンウン/韓国料理研究家:「意外に味が深い」と言われる方が本当に多いです。そして、今日だけで30人以上が、1年熟成キムチを輸入する会社を紹介してほしいといいました。]
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日本のキムチ市場規模は、金額にして700億円程度だが、韓国キムチのシェアは10%程度に過ぎません。

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日本人の口に合う製品よりも、韓国の味そのままの発酵熟成キムチで差別化をはかるのが、むしろ競争力が高くなる可能性があるという話です。

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[キム・ジェス/水産食品流通公社社長:日本の消費者に、私たちの熟成キムチ、発酵キムチ、また、私たちのキムチ宗主国としての我が国の衛星力を高めて、消費底辺を拡大するのに非常に大きな効果があると思われます。]
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発酵熟成キムチをグローバル化するためには、真空包装された漬け白菜と調味料の開発が伴わなければならないと思われます。

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引用ソース
 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=104&oid=055&aid=0000306895



韓国人のコメント


・比較じたいが情けない…キムチ(kimuchi)だなんて。嘲笑
共感2023非共感72


・キムチ(kimchi)は日本の発音的にはキムチ(kimuchi)が合ってるんじゃないのか?
パッチムがないと聞いた。
共感542非共感165

・↑キムチの発音ができなければならない!チョッパリよ

・↑メクットナルドゥも発音ができなければならない!チョッパリよ
マクドナルドはメクットナルドゥとは違うものだ。

・↑ふふふ、マクドナルド、ふふふ、障害者だ、ふふふ

・↑またマクドナルドで精神勝利か。

・↑日本のやつらの英語は奇妙な発音だ。
ヘルロもハローというし、特にパッチムはまったく発音できない。

・↑現実には日本は先進国で大韓民国は後進国。ふふふ


・保証するが、日本は50年後、キムチ宗主国は日本だと言い張るだろう。
共感117非共感27

・↑すでに言い張ってる。ふふふ

・↑日本人がキムチが日本のものだと言い張ったことはないです。
我が国の人々の被害妄想症が激しいんだ。


・キムチは良い食べ物だが、キムチをグローバル化するのは難しい。
刺激的な味とビジュアルは、拒否感を起こしやすいし、さらにキムチを利用したメインディッシュは多いが、キムチそのものがメインディッシュになることはほとんどない。
日本の沢庵のようなポジションのキムチではなく、プルコギ、トッカルビなどの食品をグローバル化しなければならない。
共感91非共感3


・こいつらは、キムチも自分のものだと歪曲するだろう。
いや、日本政府がそう教えるから、本当にそうだと思う。
一昨日ドキュメンタリーを見たが、本当に大ヒットだった。
南京虐殺は目撃者がいないので自分たちはしてないし、韓国慰安婦はお金を稼ぐ売春婦だ、このように話していた。しかも歴史学者がだ。
それを見て本当にすごい日本だと思った。
歴史歪曲どころか、新たな歴史を自分たちの味覚に合わせて作っているんだ。
共感82非共感17


・キムチの比較自体をしないでください。
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・少なくとも大韓民国の地上波放送ではキムチ(kimuchi)ではなくキムチ(kimuchi)と表現しなければならいいんじゃないか?
共感58非共感8


・キムチ(kimuchi)とキムチ(kimchi)を比較するのは、銅と金を比較するようなものだ。
共感47非共感6


・発音が問題なのではなく、日本がキムチ(kimuchi)と呼んで、日本固有の食べ物として扱うのが問題なんだ。難読たちよ。
共感45非共感6


・日本の寿司と韓国寿司で味が違うのと同じことでしょう。
共感40非共感3

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・やっと分かったのか?
共感30非共感6


・熟してないキムチ熟してないなりにおいし、く熟したキムチは熟していておいしい。
日本よ、お前らが韓国のキムチについてくることはできない。
共感17非共感1


・当然韓国のほうが美味しい。
キムチは韓国食品なんだから。
共感19非共感4

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・キムチ(kimuchi)はキムチ(kimchi)だと言うやつらは、今後寿司は寿司と、たこ焼きはたこ焼きと、ステーキはstakeと、パンはpaoと、原文のネイティブの発音で言いなさい。
共感19非共感4


・ああやって、すべてのものをどんどん、キムチの作り方まで伝授してやったのに、それでも自分たちのものと言い張るやつら…
独島も自分たちの土地だと言い張っているし、
陶磁器も自分たちが最初に作ったと言い張るつもりか?ふふふ
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・外国人にキムチを無理やり食べさせるのはやめてください。
Do you know キムチィ?Do you know サイ?Do you know ヨナキム?
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・もともとの起源のほうが深い味わいを持っている。
共感14非共感1


・キムチ(kimchi)がキムチ(kimuchi)を超える?
記者が犬のようなタイトルをつけたよ。
キムチ(kinchi)が起源だ…
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・カレーライスはインドカレーを日本人の口に合うように変形したフュージョン食品である。
起源のインドカレーは、さまざまなスパイスに肉と野菜を入れて煮込んだとろみシチューと同じ食品だが、イギリス人が混合粉末カレーを発明して、第二次大戦時に日本海軍がこれを持ちこんで、ご飯と食べる戦闘食糧として作ったのが、和風カレーライスの始まりある…
共感12非共感0



・キムチなんて…シンキムチと比較しないでください。
共感16非共感4


・ラーメンの起源は日本のラーメンだけど、もし日本人が「スープになぜ唐辛子粉を入れるのか」と問い詰めたらどうだ?そんな日本人がいるか?
食文化というものは、昔から人々の移動経路に沿って運ばれて変化するものであって、伝統を持ち出して問い詰める必要がどこにある?
ただ日本人が自分たちの白菜で自分たちの口に合うようにキムチを作って食べているだけだ。
私たちは私たちのキムチを食べていればいい。
お節介して口出すのが好きな韓国人たちは、無関心になってください。
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・↑ラーメンは三洋が日本へ行って、韓国が大変な時に、国民の空腹を満たすために苦労して技術を学んできたものです。
その技術を、私たちの口に合うように変えたのだから、日本は何も口出しできないでしょう。

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・良い動きだが、日本のキムチはあくまで和風キムチだ。
日本のキムチが不適切だと思ってはならない。
昔から海外ではキムチを韓国の代表的な食べ物であるとしてきたし、これからもそうだろう。
心配しないでください。
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・猿にキムチをなぜ与えるのか?
バナナを与えてやらなくちゃ。
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・日本に行って、本当に美味しいキムチが何なのか見せてやろうという考えは短見である。
長期的に、競争相手の自覚を助けてあげる行為だからだ。
正しくグローバル化して、大きな絵を描いて、大きな結果に投資してほしい。
そうすれば、日本は自動的に追いかけてくる。
それが日本だと分からないのか?
小さなことに拘って、大きなものを逃す愚を冒してはならない。
こういうものを指揮するコントロールタワーのようなところがあればいいのに。
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・キムチが最高だ!ファイティングコリア
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・キムチよりキムチのほうがおいしいのは当然ですけど。ふふふ
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・どうして日本関連の記事が出てくると卑下したいのか…これも病気だ。
共感12非共感3


・キムチまで真似をして、何十年も経つと、また独島のように自分たちがのものと言い張るだろう。
共感9非共感0


・キムチは韓国の固有の食べ物です。
猿たちが食べるキムチとは比較できません。
ご先祖様の知恵を、猿の餌と比較をしないでください。
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・日本はいつかハンバーガーやホットドッグも自分たちの固有の食品だと言い張るんだろう。
共感8非共感0


・メディアは、少数が話したことを、すべてがそうであるかのように記事を書かないでください。
共感9非共感1


・日本という国には、固有という概念がない。
事実、他の国には、独自の文化といって、お互いの間にある文化を維持して守る概念を持っている。
しかし日本という国は、それ自体がない。
その理由は、日本の言語自体が中国の漢文を借りて使ってるし、ひらがなのようなものも漢字の影響を借りて作ったものだ。
つまり日本には独自の文化がなく、他の国から何もかも貰ってきたものだから、固有という概念そのものを自ら捨てたんだ。
一言でいうと、根本がないということだ。
いろいろな種類の雑多なくにの雑種文化で作ったのが、現在の日本の食べ物や文化である。
共感8非共感1


・食べても構わないが、韓国料理だということは、まともに知って食べて欲しい。
また50年後に右翼が日本固有の食べ物だったと言い出しそうだ。
共感7非共感0


・韓国のキムチは韓国の食文化の中でも断然最高だと思います!
日本のキムチに比べて、韓国のキムチのシェアが今は低いが、韓国の深い味を感じることができる発酵キムチで勝負すれば、日本のキムチよりも地位を向上させて、キムチの世界化も積極的に行われるだろうと思って嬉しいです。
共感7非共感1

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・日本人にキムチの発音を強制しないでください。
そのままキムチを日本語で表記するとキムチなんです。
キムチが韓国料理だということを、今はみんな知っています。
ヒステリーはやめましょう。
共感7非共感2


・日本の反応に敏感な韓国人。
日本人に賞賛されると嬉しいが、喜び方を知らない韓国人。
昔の主人の反応を気にする心情なのか。
共感8非共感3

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うん、やっぱキモい。