韓国のキムチ(kimchi)が日本のキムチ(kimuchi)よりおいしい?

キムチ記事に慣れてない方は、反応を読んでるとクラクラしてめまいを起こす危険性があります。
なので、慣れてない方は
座って読んでね(o^∇^o)ノ

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[ハンギョレ][生活の中の科学]キムチ、本当にそうですか?


Q.韓国キムチが日本のキムチよりもおいしい?

釜山大食品栄養学科パク・ゴンヨン教授の研究チームが、韓国産と日本産の春の白菜でキムチを漬けてみた。
韓国白菜は全羅南道海南産であり、日本は東京周辺でキムチの製造に主に使われる品種である。
キムチの具材は、韓国で購入したものを使用した。
判定は、ホームグラウンドの利点を考慮しても、韓国キムチの勝利だった。
生白菜や漬け白菜など、すべてで韓国産のほうが弾力性が高く、4週間熟成した後でも、韓国産(53.5%)のほうが日本産(41.4%)よりもはるかに高かった。
キムチは弾力性が高くあってこそ、さくさくするのである。

また、発酵キムチにおいて韓国産の合計菌数は日本産より少なかったが、乳酸菌ははるかに多かった。
特に、発酵3週でのキムチの抗酸化活性能力測定(DPPH)検査で、韓国産の抗酸化効果(83.2%)が日本産(46.1%)より2倍程度優れていた。
胃癌細胞の成長阻害率も、韓国産(45%)が日本産(26%)よりも高かった。
訓練された評価要員8人がブラインドテストを介して評価した総合評価でも、韓国産(6.3点)が日本産(4.1点)よりも高かった。


Q.キムチ発酵の主役は塩漬け白菜?調味料?

釜山大と慶南情報大の共同研究チームが、今年「韓国食品の栄養と学会誌」に報告した論文をみると、キムチの発酵は、混ぜ合わせる調味料ではなく、白菜を漬けることに起因するものと思われる。
研究チームは、塩漬けの白菜と調味料の両方を混ぜ合わせた株キムチを4℃で4週間発酵させた後、水素イオン濃度指数(pH)、総菌および乳酸菌数、白菜組織の弾力性、酸度などを測定した。
その結果、調味料があると、pH、酸度、微生物数の変化に鑑みたとき、塩漬け白菜や株キムチよりも発酵が遅く進行された。
塩漬け白菜や株キムチは似ていた。
研究チームが株キムチの塩漬け白菜と調味料を再分離して実験をした結果も同様であった。


Q.キムチは朝鮮時代に登場した?

朝鮮時代、キムチを意味する漢字として「菹」が使われた。
キュウリの漬物を意味する漢字語が、中国の「詩経」に初めて登場するという理由から、キムチの起源は中国だという主張が出ている。
しかしキムチは、普通の野菜の漬物と比較すると、生野菜に別途の専用調味料を混ぜ合わせて、その後発酵をさせて、液体状態であるチムチェウォン(スープ)も飲むという独自性を持っている。
パク・チェリン世界キムチ研究所の研究開発本部長兼文化融合研究団長は、26日に開かれたキムチ学シンポジウムで「和える型のキムチの文化的独自性の起源は『チュプチョ(キムチの一種)』であり、高麗のイ・ギュボ(1168~1241)の詩に出てくる大根キムチの形態がチュプチョである可能性がある。文献を通じたキムチの最古の年代は高麗時代と見なければならず、文献記録の限界を考慮すると、キムチは三国時代もしくはそれ以前の古代にも、独自の形態の食品として存在していたといえる」と主張した。

引用ソース
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=028&aid=0002255144&date=20141201&type=1&rankingSeq=2&rankingSectionId=103

韓国人の反応


・キムチ(kimchi)とキムチ(kimuchi)を比較すること自体、癪にさわる。
共感3763非共感82


・世の中にあるのは、「日本で作ったキムチ(kimchi)」と「キムチ(kimchi)」だ。
キムチ(kimuchi)って何なんだ。
共感2746非共感83

・↑日本は「kim」の発音ができないので「kimu」と言います。
日本人はパッチムの発音ができない。
kimuchiというのはkimchiのことです。
私たちの文化が奪われています。

・↑国際化時代に何を言ってるんだ。
自意識過剰の井の中の蛙だ。
トンカツやうどんや寿司を、日本の許可を得て作らないといけないのか?
韓国人だって、和食を作って外国に輸出したり、外国人に販売するだろう?

・↑キムチは固有名詞なのでキムチ(kimchi)が正しい。
日本人は舌が短いのでkimchiと発音できない。その理由は、長く続いた近親相姦のせいである。


・放射能白菜なんかとは比較にもならない。
今年もおいしいキムチをありがとうございます\(^0^*)/
共感1691非共感87


・話になりますか?
私たちのティムチェが世界で一番でしょう。
共感1350非共感114

・↑ハル…ティムチェはキムチの昔の言葉です…

・↑ただ現代語でキムチと呼びましょう。

・↑キムチ冷蔵庫の名前じゃないのか。


・私は日本のキムチを食べたことがないが、韓国キムチのほうが美味しそうですね。
キムチを作ってくださった皆さんを尊敬します。
そして我々はみんな、キムチをたくさん食べる^^
共感980非共感68

・↑日本人は韓国のキムチを食べないだろう。
ただ、国ごとに食品の味が違っていて、私たちは韓国のキムチがおいしく感じられるのが普通。

・↑日本に行った時、キムチを思い出してデパートに立ち寄ってキムチを買ったんです。
韓国キムチは辛くてすっきりとした味わいだけど、日本のキムチは甘い。
韓国の人々の口にはあわない。
でも外国人は、日本のキムチのほうが口に合うみたいだよ…


・キムチ(kimuchi)なんてどこにあるんだ。
キムチ(kimuchi)だと日本固有の食品であるかのような言い方だ。
キムチ(kimuchi)なんて3流クローンの低質ゴミ。
共感154非共感14


・キムチ(kimchi)はキムチ(kimchi)であって、キムチ(kimuchi)なんてない。
タイトルを変えろ。
共感118非共感9


・タイトルがおかしい。キムチは韓国が起源だ。
日本人はキムチの発音ができないから、自分たち式にキムチ(kimchi)と呼んでいるんだ。
共感111非共感4


・もちろん日本の寿司よりも韓国の寿司のほうがおいしい。
共感107非共感9

【韓国の反応】日本が「寿司検定試験」を導入


・「日本で作ったキムチ(kimchi)」と書くべきなのに、何なんだ?キムチ(kimuchi)って?
共感75非共感5


・タイトルが疑問形なのがイラッとするんだが?
共感65非共感2


・キムチは誇らしい大韓民国の食品です。
悪い意味で、キムチ女とかキムチ男などという奇妙な言葉を使わないでください。
共感65非共感10


・キムチ(kimuchi)だって?
こんなふうに認定するから、中国もチョッパリも、少しずつ私たちの文化は元々自分たちのものだったというナンセンスを言い始めるんだ。
主客転倒だ、まったく…
共感52非共感5


・キムチ(kimuchi)という言葉を使うこと自体、癪にさわる。ふふふ
共感45非共感3


・なんだこれは。
比較できるものを比較すべきだ。
共感42非共感3


・記事のタイトルを訂正しろ。
「韓国キムチ(kimchi)が日本のキムチ(kimuchi)よりおいしい?」ではなく、
「韓国のキムチ(kimchi)が日本のキムチ(kimchi)よりおいしい」にしろ!
共感39非共感8


・キムチ(kimchi)がキムチ(kimuchi)よりおいしいのは、私たち大韓民国国民皆が知っている事実である。
共感29非共感0


・タイトル自体が不快だ。
共感20非共感0


・ハンギョレが本当に嫌いだ。
記者よ、キムチ(kimuchi)などというものは、そもそも無い。
ただキムチ(kimchi)が存在しているだけだ!
共感17非共感2


・キムチ自体、韓国のキムチなのに、キムチ(kimuchi)と味の比較って…?
タイトルから記事の内容まで嫌いだ…
共感16非共感2


・タイトルをチョッパリがつけたのか。
キムチ(kimuchi)がもともとあったかのように思えてしまう。
勉強していない人間が読むと、日本の言葉だと思ってしまう。ファック
共感14非共感0


・タイトルが癪に障る。当然のことなのに。
共感14非共感1


・キムチ(kimchi)は固有名詞だ。
キムチ(kimuchi)って何ですか?
タイトルでキムチ(kimuchi)の存在を認めているのか?売国奴野郎。
共感13非共感1


・メディアがキムチ(kimuchi)の存在を認めたのか?
日本のキムチも、そのままキムチ(kimchi)だ。
キムチ(kimuchi)というものは存在しない。
共感13非共感1


・キムチで思い出すのは、ソン・ジュンギが日本に行ってキムチを頼んで、従業員がキムチ(kimuchi)というと、「kimuchiではないkimchiだ」と言って、kimchiと言えるまでずっと言い直させたこと。ふふふふふふ
共感13非共感1




・こんな記事タイトルをつけて恥ずかしくないなんて、それでも記者か?
共感11非共感0


・キムチ(kimuchi)の発音ができなくてキムチ(kimuchi)~キムチ(kimuchi)~ふふふふふ
発音もできない食品を自分たちのものだと言い張りまくる。ふふふふふ
本当に最悪だ。
共感12非共感1


・タイトルが…独島を竹島と呼ぶようなものだ。
起源国の発音にすべきである。キムチ(kimuchi)だなんて…
共感12非共感1


・当然だ。
キムチは韓国のもので、日本が真似して作ったもの。
韓国のほうがおいしくて当たり前。
共感10非共感0


・客観的に日本のキムチのほうが美味しいです。
辛いのがキムチの基本だけど、その特性を減らして、誰もが食べやすいように改良したのが日本のキムチ。
外国人が来ると、美味しいから食べなさいといって、かれらの口に押し込むのではなく、かれら自身が美味しいと思って自ら食べる食品を作ってこそ、グローバル化の中で生き残ることができます。
グクポンのように、ひたすら「キムチ(kimchi)が最高だ!!!」と言い張るだけでは、キムチ(kimchi)がキムチ(kimuchi)に打ち勝つことはできません。
共感27非共感17

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・キムチ(kimuchi)がなぜ日本のものだ。
我が国のものを奪って行ったのに。
共感11非共感2

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・キムチ(kimuchi)を認定するのか、記者野郎が。
共感9非共感0


・キムチ(kimuchi)が元々あったのか?私たちのキムチを模倣したものだ。
記事を読むと、キムチ(kimuchi)が元々あったかのように感じられる…
共感10非共感1


・キムチ(kimuchi)はキムチ(kimchi)の偽物
共感9非共感0


・ここがグクポンのパーティー場ですか?
共感11非共感3


・キムチを寿司に包んで食べてみてください。
共感8非共感0


・キムチ(kimchi)があるだけで、存在しないキムチ(kimuchi)となぜ比較をするのか。
共感8非共感1


・私は日本のキムチ(kimuchi)を食べたことがあるが、味がない。
比較できるものを比較しなさい。
比べられるキムチ(kimchi)がかわいそうだ。
共感8非共感1

 
・当然ではないか…起源と偽物だ。
外国人がキムチ(kimchi)がおいしいと言ってるのが、ニュースでたくさん報道されている。
共感7非共感0


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↓読んでない人はみんな読んでね。拡散拡散!!!


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朝日新聞は↑これを報道しろ~(゚皿゚メ)