日本「寿司検定試験」の導入…本格的な寿司のグローバル化の歩みを促す

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[ニュースデスク]

◀アンカー▶ 

韓国キムチがグローバル化されていくのは歓迎ですが、安っぽい味が広がって行くのは残念です。 

日本でも、寿司において同様です。 

寿司の本物の味を知ってもらうために、日本が努力しています。 

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東京からイ・ドンエ特派員です。 

◀レポート▶ 

85歳寿司職人小野二郎さんが、完璧な寿司を作るのに苦労する過程が描かれた映画です。 

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わずか10人の客のみが座ることができる素朴な空間で、今も200年前に東京で始まった本格的な寿司を作っています。 

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安倍首相がオバマ大統領のディナーメニューとして出したのも、まさにこの店の寿司でした。 

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ところが最近、日本の寿司が全世界にローカライズされる過程で、ご飯に何でも乗せる食品に変わっていているという不満が少なくありません。 

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◀イノオ/寿司職人▶ 
きちんと基本を持っている日本の本格的な寿司に戻らなければならないと思います。 
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このため、日本政府が本格的な寿司の伝播に腕まくりしました。 

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冷蔵設備がない魚を塩や酢に漬けて、ご飯にのせた東京式寿司を実現する場。 

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日本だけでなく、ベルギー、オランダなど10カ国以上から来た寿司の料理人が、洗練された技巧で皿を整えて出します。 

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◀ウォルター/スウェーデン▶ 
「(東京式寿司を)初めて作って緊張したし、とても苦労しました。」 
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◀ヒロカズ/日本▶ 
「新鮮な食材をどのようにおいしくすることができるか(最も悩みました)。」 
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4、50歳の寿司職人が審査委員。 

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最も基本となる衛生、魚を扱う手つき、ご飯を握る姿勢まで入念に確認します。 

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世界の寿司屋は5万ヶ所あまり。 

寿司の品質管理のため、寿司検定試験を導入したのに続いて、今は本格的な寿司のグローバル化のための一歩を促しています。

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引用ソース
 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=104&oid=214&aid=0000411924

韓国人のコメント


・韓国の寿司屋もあの試験をしないと。
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・キムチは、外国に行ってみれば、日本食レストランでたくさん見られる。
私たちよりも多様である。
私たちも伝統的なキムチを維持しつつ、開発すべきだ。
共感26非共感3 

【韓国の反応】キムチカクテルの衝撃に、韓国ネチズン阿鼻叫喚


・反日コメント本当に残念だ~
ここでまで反日。
共感37非共感14 


・キムチ(kimchi)をキムチ(kimuchi)と呼んではいけないのに、寿司をチョバプと呼ぶのは愛国か。
共感36非共感14 

・↑私たちがすると愛国であり、日本がするのは極右だというダブルスタンダード。
以前国旗に敬礼していたが、今思えば完全に軍国主義だ。
体と心を捧げ忠誠を尽くしなさいという。

・↑キムチ(kimuchi)と呼ぶこと自体が問題ではなく、日本はそれを自分が宗主国だと言い張るのが間違っているんです。
私たちは寿司を韓国料理だと言い張ってはいないでしょう。


・やはり先進国の自国アイテムのグローバル化戦略は、本当に体系的だ。
後進国の犬韓民国は、自分の国のアイテムが奪われていても、じっとしている。偉いね。
共感23非共感5 

【韓国の反応】韓国人「韓国は後進国だからこうなるんだ…」~韓国食品の広報を米国ネチズンが嘲笑


・日本がすることなら何でも一度は罵るというのも問題だ。
見習うべきものは見習わなくてはならない。
共感10非共感3 


・日本が嫌いだとしても、韓国はほぼすべての面で日本にはついていけてないと思う。
ヨーロッパ人が寿司を知っているが、キムパプのことは知らない。
分かってる人でも、日本の真似をしたと思っている…
着物のことは知っていても、韓服は知らない。
ハローキティのことは知っていても、プッカやマシュマロのことは知らない。
正直私でさえも、伝統的なも=時代遅れの退屈なものという固定観念がある。
これで、どうやって発展/継承を期待できるだろうか。 
プッカ
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マシュマロ
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・日本だからといって、無条件に嫉妬せずに学べ。
食品のグローバル化を望むスタンダードが必要である。
率直に、韓国内でも正しく作れる韓国料理家はいるのか?
共感13非共感7 


・韓国は伝統をあまりにも問い詰めるせいで、絶対にグローバル化できない。
無理に外国人たちに辛いキムチを与えずに、炒めたキムチや白キムチを与えよう。
そうすれば美味しくてよく食べるだろう。
共感6非共感1 

【韓国の反応】日本で「創作韓国料理大会」が開催される


・オーストラリアの約99%の寿司屋は韓国人がやっている。
味はおいしくない。
共感6非共感2 


・和食のグローバル化はすごい。
大学街の近くだけでも日本食が本当に多い。
私たちも見習うべきことだ。
そして、参入障壁の高いキムチではなく、むしろ焼肉を後押しするのが良さそうだ。
共感4非共感1 


・「ミスター寿司王(将太の寿司)」の世界大会編ですね。ふふふ
続編をちょっと描いてくれればいいですね…ㅜㅜ
共感2非共感0 
 


・罵るべきことで罵り、学ぶべきことは学ぶ、この区別のできない馬鹿のせいで、国の発展がないんだ。
海外に行けば寿司屋は多くても、韓食を売っているところは見ない。
消費者の口にあわない地元のキムチだけを叫びまくるから、外国人の需要がないんだ。
共感3非共感1 


・韓国…キムチ戦士…
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【韓国の反応】韓国人「極右日本人が作った韓流卑下アニメだと思ってた…」~キムチ戦士「ホイッ、ホヨヨ!」がキムチの優秀性を世界に知らせる


・研修として、国民の血税で海外旅行に行く暇があるなら、こういうものを学んで適用しろ…
韓食グローバル化?口先ばかりだ。エヒョ
ワンピース、ナルト、ブリーチのようなアニメなどの文化面でも、政府が積極的に後押ししてあげてるし、忍者、着物もグローバル化させている…それでヤンキーのやつらが頭がおかしくなってる。
特に寿司はすごい。
私の米国の友人も、寿司を食べに行こうというと目を輝かせる…
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・正直寿司は怖いほど美味しい。
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・朝鮮人は沢庵レベルのおかずのキムチをよく宣伝するように。ふふふふふ
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・誰だってできるのが寿司屋。
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・どんなに美味しい寿司でも放射能寿司はいらない。
共感6非共感7 


・韓国の寿司のほうが美味しい。ふふふふふ
共感4非共感5 


・やはり本物の寿司はおいしい。
腐ったキムチと違って。
共感4非共感5 

・↑猿たちは汚れた種族。あんな不衛生で汚い食べ物を食べるのを見ると不思議!
世界のどこにも見られない、世界で最も汚い生食品!汚い!
それが食べ物なのか?
ご飯に生魚って…恐ろしい猿たち~!!
開花した現代人が食べるものではない!
 
・↑黙れグクポン野郎(*国+ヒロポン)


・寿司試験=Sushi goshi 
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・ドゥーユーノーキムチ?
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・猿の食べ物を見れば、すべてままごと遊びではないか?
すべてが生野菜と生の魚を蒸したりして塩辛く味付けしたものだ…
食品らしい食品というと、ラーメンぐらいだ!
でもそれは、中国から由来したものを、猿の口に合わせたものに過ぎない…吐き気がする!
共感6非共感9 


・食べ物はまだ日本が未開である。
ラーメンは豚臭いし、寿司は外国人が嫌悪する。
オバマに無理やり食べさせて、写真を何枚か撮って利用するチョッパリのセンス! 
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【韓国の反応】日本の寿司外交にオバマ「生涯で最も美味しい寿司だった」→韓国人「オバマも韓国より日本のほうがいいんだ…」


・これの隠れた目的の一つが、米国など海外で韓国人が日本料理家をすることを防止しようとする意図もある。
韓国移民者たちが食堂オープンするとき、日本食料理屋のほうが認知度があるという理由で、みんな日本料理屋をしてるから。
共感0非共感5 


・日本の食べものはご飯が進まない…
私たちの食べ物が最高に美味しくて、ご飯が進む。
栄養も、日本人が近代化を先にしたのに、私たちよりも平均身長が小さいし。ふふふ
共感3非共感11