故郷はインドなのに…英国から日本まで「カレー」世界一周
故郷はインドなのに…英国から日本まで「カレー」世界一周
[ヘラルド経済=ト・ヒョンジョン記者]
カレーは名実共に世界的なフードだ。
ナンに添えたカレーは、インドのレストランだけでなく、世界のどこでも簡単に見つけることができる。
[ヘラルド経済=ト・ヒョンジョン記者]
カレーは名実共に世界的なフードだ。
ナンに添えたカレーは、インドのレストランだけでなく、世界のどこでも簡単に見つけることができる。
リアルフードによると、韓国人たちにとって、ご飯やトンカツの上に注いだ「和風カレー」はうれしい外食メニューだ。
カレーパウダーを入れたチャーハンやシーフード炒めは、東南アジアでよく見ることができる。
いくつかのソースにカレーを添加すると、特有のヒリヒリしながらもすっきりとした味わいを加えることができて、フュージョン料理にも「ぴったり」である。
カレーパウダーを入れたチャーハンやシーフード炒めは、東南アジアでよく見ることができる。
いくつかのソースにカレーを添加すると、特有のヒリヒリしながらもすっきりとした味わいを加えることができて、フュージョン料理にも「ぴったり」である。
カレーの故郷はインドだ。
しかしカレーをグローバル化させたのは、イギリスの功労が大きい。
そこに日本式「カレー」がカレーの普及を呼び起こしたのだ。
現在のカレーが誕生するまでに、複数の国の手を経たといえる。
しかしカレーをグローバル化させたのは、イギリスの功労が大きい。
そこに日本式「カレー」がカレーの普及を呼び起こしたのだ。
現在のカレーが誕生するまでに、複数の国の手を経たといえる。
インドにおいてカレーの位相は、韓国におけるコチュジャンや味噌だと見ることができる。
インドでは、マサラを入れて作った料理をすべてカレーと呼ぶ。
マサラというのは、様々なスパイスを混ぜて作った調味料である。
韓国でいえば「いろいろな薬味」である。
インドでは、家ごとに使う材料が違い、材料の割合が違っていて、特有のマサラがある。
韓国でコチュジャンを作る方法が家ごとに違うのに等しい。
インドでは、マサラを入れて作った料理をすべてカレーと呼ぶ。
マサラというのは、様々なスパイスを混ぜて作った調味料である。
韓国でいえば「いろいろな薬味」である。
インドでは、家ごとに使う材料が違い、材料の割合が違っていて、特有のマサラがある。
韓国でコチュジャンを作る方法が家ごとに違うのに等しい。
マサラで作られたインドのカレーは、イギリスを介して世界に広がっていった。
イギリスがインドを植民地支配していた時代、カレーがイギリスに渡って、苦くて辛い味のカレーがやや浄化されて、パンに添えて食べるまろやかな味の調味料として定着した。
イギリスがインドを植民地支配していた時代、カレーがイギリスに渡って、苦くて辛い味のカレーがやや浄化されて、パンに添えて食べるまろやかな味の調味料として定着した。
インドカレーとは違う英国式カレーは、日本と出会って「カレー」に生まれ変わった。
明治維新の頃、西洋の文物を開放し、海軍力を育てることに集中していた日本には、強い海軍をもとに植民地を広げていたイギリスが「ロールモデル」だった。
イギリスの海軍をベンチマークした日本は、英国海軍の食事のなかで、カレーとパンに出会うことになる。
これを自国の海軍にも取り入れつつ、カレーとパンの代わりに「カレー」と「ご飯」を披露したのだ。
これが「カレーライス」の始まりだと見ることができる。
明治維新の頃、西洋の文物を開放し、海軍力を育てることに集中していた日本には、強い海軍をもとに植民地を広げていたイギリスが「ロールモデル」だった。
イギリスの海軍をベンチマークした日本は、英国海軍の食事のなかで、カレーとパンに出会うことになる。
これを自国の海軍にも取り入れつつ、カレーとパンの代わりに「カレー」と「ご飯」を披露したのだ。
これが「カレーライス」の始まりだと見ることができる。
カレーは複数の国を経て、グローバルフードになることができた。
その背景には、様々なスパイスが出す味の調和がどこでも歓迎されたからである。
スパイスをどのように組み合わせるかによって、数十種類の味を出すことができる。
ヨーグルトやココナッツミルク、米粉、小麦粉など、どんな材料を使うのかに応じて、濃度と味、香り、色が違ってくる。
そこに肉、魚介類、野菜などの様々な副材料を入れると、栄養や味を一層倍加させたカレーを作ることができる。
組み合わせに応じて、別の料理と無難に合うというメリットもある。
その背景には、様々なスパイスが出す味の調和がどこでも歓迎されたからである。
スパイスをどのように組み合わせるかによって、数十種類の味を出すことができる。
ヨーグルトやココナッツミルク、米粉、小麦粉など、どんな材料を使うのかに応じて、濃度と味、香り、色が違ってくる。
そこに肉、魚介類、野菜などの様々な副材料を入れると、栄養や味を一層倍加させたカレーを作ることができる。
組み合わせに応じて、別の料理と無難に合うというメリットもある。
健康食という点も、カレーの魅力である。
リアルフードによると、カレーの主材料のウコンにはクルクミン成分があって、老人性認知症を予防することで知られている。
癌の発生や脂肪細胞の増殖を防いでくれる役割もあると知られている。
日本では「カレー」が脳細胞の活動を増進させてくれるとして、受験生が試験前に食べる食べ物としても定着した。
リアルフードによると、カレーの主材料のウコンにはクルクミン成分があって、老人性認知症を予防することで知られている。
癌の発生や脂肪細胞の増殖を防いでくれる役割もあると知られている。
日本では「カレー」が脳細胞の活動を増進させてくれるとして、受験生が試験前に食べる食べ物としても定着した。
引用ソース
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=016&aid=0001044753&date=20160505&type=1&rankingSectionId=103&rankingSeq=9
韓国人のコメント
・私たちが食べるカレーライスは日本の食べ物である。
共感13非共感5
・↑カレーは日本料理で、ジャージャーメンは韓国料理だ…
中国にはジャージャーメンはなくて、インドではカレーという言葉さえ使わない。
・↑韓国のカレーは日本式です。
カレーに牛乳とバターをたっぷり入れて、まるでステーキソースのようにしてしまったのが日本風カレー。
・日本のカレーは脂っこい。
脂っこくて、口をつけたときの唇に感じる脂の感覚があまりにも嫌悪。
共感5非共感4
・キムチはドゥーユーノーキムチを叫んでもグローバル化できないのに、カレーは美味しいので全世界が勝手に広げていく。
インドがドゥーユーノーカレーをしただろうか?
共感31非共感3
・日本でカレーうどんと20年前に初めて対面した時…衝撃だった。
ご飯に注いで食べているものを…
しかし、一口食べて、私はその味にハマッた…
まだ最初の印象が忘れられない…
共感4非共感2
・鶏のささみも、カレーと一緒に食べると美味しい…
共感1非共感0
・おいしい食べ物は、どっかの国のように、ドゥーユーノーOOしなくても、求められるのが法である。
共感17非共感1
・韓国料理も、外国に輸出したりグローバル化したりするなら、自分たちの好みを固守しないで、外国人の好みに徹底的に合わせて現地化してこそ成功する…
ローカライズしなくても成功した食べ物なんて、どの国にある?
共感8非共感1
・カレーとして定着されて通用してるので、外来語でも発音に関係なく「カレー」と表記しなければならない。
共感4非共感2
・↑日本人が発音できなくてカレーと呼んだものなのに…
これは誤った外来語だと見なければならない。
・↑日本人たちが誤って発音した?…無知だね…
インドでの原語はキャリーに近い。
カレーというのは英国が勝手に変形させたものである…
キムチを「キムチュウィ」とイギリスが言い始めたら、「キムチは間違っている。キムチュウィが正解」と大騒ぎするようなものだ…
・日本の真似したり模倣したりしないでください。
私たちの生活の中には、日帝残滓のものがあまりにも多い。
トンカツやカレー等の食文化もそうだ。
土方などで使う日本の用語もそうだ。
探してみると多すぎる。
共感2非共感4
・日本は西洋の文物を持ってきて模倣再現して…韓国はそんな日本のものをそのまま模倣する。
日本のものを韓国に持って来て広める奴は誰なんだ?親日派か?
・日本は西洋の文物を持ってきて模倣再現して…韓国はそんな日本のものをそのまま模倣する。
日本のものを韓国に持って来て広める奴は誰なんだ?親日派か?
共感3非共感4
・インド自体、イメージがあまりにも良くない…強姦王国、強姦共和国…
昨年、インド海軍が韓国を訪問したが、インド水兵2人がコンビニアルバイトにセクハラして捕まえられただろう?
インド大使まで来て謝罪して、頭を下げた。
大国大国というが、私たちにとってインドとパキスタンとバングラデシュとスリランカなどは、未開な強姦国としか思えない。
共感1非共感3
・カレーは日帝の発音であり、勝手に表記したものである。
カレー(curry)と表記するのが妥当である。
共感3非共感4
・キムチは韓国人の私も嫌いだ…
外国人に無理やり食べろといって与えたら、本当に嫌悪される…
辛くて栄養価の低いものを、何故どんどんドゥーユーノーキムチと言いながら、嫌悪食品なのに無理に強要しているのか…
好きな奴だけでたくさん食べてろ!
共感13非共感7
【韓国の反応】ウジまみれ…キムチを漬ける季節を控えてウジ塩辛がまた韓国市場に流通、11トン廃棄処分
・↑お前が嫌いだというのは一般論とは関係がないので、言う必要がない部分である。ふふふ
・↑発酵食品を薦めるのは礼儀がない行為だ。
・インドの人々はウンコをしても紙を使わず左手で拭いている。
手でウンコを拭いて、水で洗って、それで食べ物を作る…
共感1非共感4
・海外では、中華/和食は言うまでもなく、タイ/ベトナム料理のほうが、韓国料理よりもうまくいってる。
共感6非共感0
【韓国の反応】危機の韓国料理!高級ホテルに韓国料理店がなく、和食と中華のレストランばかり・・・
・明治維新前…薩摩長州の反幕府軍は、幕府軍を打ち破って、幕府軍最後の部隊は北海道に逃げて政府を立てた(親幕府政府)(新選組の人物が主軸)
この時、イギリスから来たシェフが北海道にいて、新政府軍にカレーを紹介した。
本格的な英国のカレーとは違って、日本人に合わせてご飯をつけた肉スープだった。
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「日本にも大統領と共和国があった」
・オーストラリアに住んでいるが、東洋食品の中ではインドと中国のレストランがめちゃくちゃよく売れる。
韓国食堂はベトナムやタイよりも売れない。
韓国食堂はベトナムやタイよりも売れない。
共感15非共感3
・↑韓国料理はドッグフード以下という言葉があります。
・↑掲げるものが、ただキムチと焼肉とビビンバなので…
キムチは代表的な高血圧フードだし、焼肉は世界的に似たようなメニューがあるが韓国オリジナルだと言い張っていて、ビビンバは捨てるのがもったいない残飯処理フード。